Ему сейчас почти 12 лет. Он лет с шести мечтал поступить в медицинский университет и выучиться на окулиста. Но вчера неожиданно заявил, что передумал и планирует стать архитектором, когда вырастет. Я немного расстроилась, но лишь слегка, так как ни у меня, ни у мужа ни в одном из поколений никто не работал в области медицины.
Многие скажут, что в 12 лет ещё рано всерьёз готовиться к будущей профессии, могу с этим согласиться лишь отчасти. С учётом современных реалий школьного образования, за три года до выпуска, как минимум, будущему абитуриенту необходимо определиться, кем он планирует стать.
Во-первых, необходимо начать делать упор на соответствующие предметы, по которым придется сдавать ЕГЭ для поступления в выбранные ВУЗы.
Во-вторых, родителям нужно начинать заблаговременно копить деньги, сейчас на бюджет практически нереально попасть, даже если ребенок умён и учится на отлично. На экзамене есть риск не справиться с волнением и не сдать на высший балл, даже зная предмет.
В профессии "архитектор", на мой взгляд даже больше плюсов, чем у врача - меньше ответственности за жизнь и здоровье людей. Но нужно обладать аналитическим и математическим складом ума, иметь хорошее пространственное воображение. Я в этом плане - полный ноль, хотя по алгебре и геометрии училась на пятёрки. Надеюсь, сын пошёл не в меня, и у него есть талант к чертежам и расчетам.
Почему он изначально хотел стать врачом? Это результат рекомендаций бабушки. В своё время она и меня с сестрой заставляла поступать на медика, но мы не разбираемся в химии, поэтому даже не пытались. Тогда моя мама стала с пелёнок "вдaлблuвaть" внуку в голову, что врач - самая нужная профессия. Конечно маленький ребёнок, не представляя толком другие направления, стал думать, что хочет работать в медицине.
Сейчас он осознал, что лечить людей - это скучно. Действительно, у него есть много увлечений, которые очень далеки от профессии врач. Я сказала Антошка, что поддержу его в любых начинаниях, мой долг - не препятствовать достижению цели, поставленной моим ребенком.
К сожалению, мои родители в своё время несерьёзно восприняли мои творческие хобби (я писала стихи, шила, занималась рукоделием, увлекалась получением информации о дизайне интерьера) - и заставили получить #высшее образование по востребованной и понятной специальности. Если не врача, то хотя бы юриста или экономиста. Я выучилась на экономиста. По данному направлению сейчас не работаю и знаний в области экономики в моей голове вообще не осталось.
Исходя из вышеизложенного, я не стану препятствовать стремлению сына стать архитектором (или кем-то ещё). #профессия должна приносить человеку радость, yдoвлнтвоpeнue своей жизнью, а не подсчёт количества оставшихся часов до окончания рабочего дня и постоянный стресс.
#куда пойти учиться , #востребованные специальности .
________________
Хочу порекомендовать своим постоянным читателем интересный канал: "Рецидивист в реале" с полезной информацией, например как клеить плитку в ванной, и умными рассуждениями о современной жизни. Подписывайтесь, здесь каждый найдет что-то нужное лично для себя.