Думаю, данная статья будет интересна всем цветоводам, кто хоть раз в жизни задавался целью успешно укоренить черенок полюбившегося сорта Пеларгонии для его дальнейшего сохранения, для обновления куста или для размножения сорта.
Сразу хочу сказать, что "волшебной таблетки" для 100%-го результата укоренения не существует. Каждое растение - это живой организм. И как и все живые существа, растения также проживают свой жизненный цикл, также подвержены болезням и пр. Кроме того, растения остро реагируют на условия содержания, выращивания, уход, наличие или отсутствие вредителей в виде патогенной микрофлоры, грибов, насекомых и пр. Именно от этих факторов в совокупности и по отдельности в конечном итоге зависит успешный результат укоренения черенка.
Самое подходящее время года для укоренения черенков - это ранняя весна. Недаром говорят, что весной даже палка укореняется.
Многие цветоводы предпочитают укоренять черенки в субстрате. Кто-то предпочитает укоренение в воде. Я лично, испробовав разные способы укоренения, пришла к выводу. что мне удобнее укоренять черенки в воде. Так всегда можно контролировать процесс укоренения и, в случае подгнивания черенка, есть возможность своевременно принять меры для его спасения.
Итак мой метод такой. Берем черенок со здорового растения, в фазе активного роста, желательно не цветущее в данный момент. Дня 2 до черенкования растение не поливаем. Срез черенка делаем острым секатором, предварительно продезинфицировав его спиртом или другим дезинцицирующим средством. Срез черенка делаем перпендикулярно росту, не косой. Оставляем на черенке 3-4 листа, тщательно очищаем стволик руками от черешков в месте укоренения. Убираем черенок в тень и даем ему минут 30-60 подсохнуть, чтобы срез затянулся тонкой пленкой. В емкость наливаем желательно кипяченую воду комнатной температуры. Добавляем таблетку активированного угля. Можно добавить сок и мякоть листа Алоэ. Подсушенный черенок обмакиваем в укоренитель Радигрин и погружаем в емкость с водой примерно на 1-1,5 см. И всё. Ждем корней. По мере необходимости, доливаем воду. Наиболее оптимальная температура для укоренения 18-22 градуса.
Примерное время появления корней у черенков тоже не одинаковое. Иногда корни появляются уже через 5-7 дней. а иногда черенок может "думать" и 2-3 месяца. Тут уж главное набраться терпения. Если вы видите, что черенок не чернеет, тургор листьев хороший, то у вас есть все шансы дождаться наконец-то корешков.
Друзья, выше я описала наверное идеальный метод укоренения черенка. Но, понятно, что иногда нам надо срочно попытаться спасти увядающее по какой-либо причине, растение или осенью мы постригли наш куст и у нас появилось при этом много посадочного материала. Конечно же, в этих случаях можно и нужно пытаться укоренить черенок. В таких случаях также возможно успешное укоренение черенка.
В этой статье я постаралась максимально подробно описать свой процесс укоренения черенков Пеларгонии. Буду очень рада, если вы также поделитесь своими "секретиками" укоренения, а также поддержите мой канал.
Приглашаю подписываться на мой канал. Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. До новых встреч на канале..