Слово "Бог" произошло от санскритского भग ("бхага" - наделитель, милостивый господин, покровитель). Сравни с древнеперсидским 𐏎 ("бага" - бог). Изначально бхага - то же что и господь. Обычно использовалось как прилагательное. Это не совсем точное определение для неких небесных существ что превосходят нас по эволюционной лестнице. Богами можем являться и мы, если кому-то покровительствуем и помогаем развиваться. Наши предки - тоже Боги, ибо нам покровительствуют.
Есть ещё слово "Ас" - от санскритского असुर ("Асура" - дух, (обычный, добрый или вышний)). Брахманы и Пураны возводят этот термин от असु ("асу" - дыхание, вдох, жизненная сила). Слово асура означало, скорее всего, «обладающий жизненной силой». Поэтому мы, люди, вполне себе Асы. Это не просто бойкое предположение. Современные "я", "I", "ego" - все от санскритского असु (асу). Рассмотрим на примере русского "я". На Руси всегда определяли себя выражением «Азъ есмь». Азъ - это буквица, образована тремя ха'арийскими рунами: Ас, Ꙁемлꙗ, Єрꙏ. Буквально: Аꙁꙏ - Ас творящий на земле. А в балтских языках всё ещё прозрачнее: на латгальском, литовском и прусском Аꙁꙏ переводится как Ас.
Пока ни "Бог", ни "Ас" не обладают нужным смыслом для определения неких продвинутых небожителей. Эти термины надобно заменить словом "Дѣва".
देव (діева) это Бог в современном понимании. Буквально - небесный, сияющий. От द्यु (діу) - небеса, день, яркость, блеск, сияние, огонь. От него произошли:
• Балтские:
dīvs, dīws (латгальский)
dìevs (латышский)
diẽvas (литовский)
dēiwas, dēiws (прусский)
• Кельтские:
duw (валлийский)
dia, Dia, Dé (ирландский)
dia (шотландский)
• Романские:
deus, dīvus (латынь)
dieu (французский)
dio, deh (итальянский)
dios (испанский)
deus (португальский)
Дѣва - конкретное определение небожителей. Оно не обхватывает какие-то абстрактные понятия - покровительство или обладание жизненной силой, а чётко говорит о происхождении.
Разберём на жизненном примере: Встретили вы группу людей из Швеции. Вы их не будете называть блондинами или высокими. Это скользкое определение. Жители Латвии, например, тоже высокие и у них тоже светлые волосы. А вот "шведы" - точное определение. Так и с Дѣвами. Они могут быть Богами (т.е. господами) или Асами (обладать жизненной силой), но они всегда остаются Дѣвами (небожителями).
Докончим буквицей:
Бог от भग (бхага). Бхага же - от Бха:
Б - Боги
множество, превосходящая форма
ХА - Хѣръ Аꙁъ
энергия ян, мужское начало, дух, солнце
Бха - большая ха; духовно развитая сущность;
Ас от असुर (асура), асура от असु (асу):
А - Аꙁъ
изначалье, исток
С - Слово
соединяющая форма
У - Укꙏ
образное структурирование
Асу - изначальная, образно структурирующая соединяющая форма. проще: жизненная сила
Дѣва от देव (діева). देव от द्यु (діу):
Д - Добро
приобретение, созданное, находящееся над чем-то, сверх того, что есть, превосходящее что-либо
І - Іжеи
связь с Вышним, то что находиться в Небесах, с вышней точкой, это как бы изначальная точка через которую Ра-М-Ха проявился в новую действительность, и откуда Свет вселенский пошёл
У - Укꙏ
образное структурирование
Діу - превосходящее, образно структурированное измерение связанное с Вышним, с тем что находиться в Небесах. Проще: небеса, космос
Краткий обзор:
бог
↑
𐏎 (бага) - бог
↑
भग (бхага) - наделитель, милостивый господин, покровитель
Ас
↑
असुर (асура) - дух, (обычный, добрый или вышний)
↑
असु (асу) - дыхание, вдох, жизненная сила
Дѣва
↑
देव (діева) - Бог, буквально - небесный, сияющий
↑
द्यु (діу) - небеса, день, яркость, блеск, сияние, огонь
Про бха есть ещё здесь
А если ты заметил сходство между "дѣва" и "дева" то тебе сюда
#буквица #староверы #этимология #русь #язык #русский язык #славяно-арийские веды #славянская мифология #славянские боги #славянское язычество