Зеленый лук - это первая зелень, которая появляется после схода снега. На улице еще заморозки, на огороде пусто, прошлогодняя листва да сорняки, а лук уже колосится и просится в салат.
Но лук - это не только зелень в салат. Это кладезь витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые как раз жизненно необходимы после зимнего авитаминоза. Поэтому запасайтесь многолетним луком, который не требует особого ухода, отлично всходит и растет все лето до самых холодов.
У меня на огороде растет три вида зеленого лука. Они немного отличаются друг от друга и сейчас я расскажу про особенности каждого из них. Лук мы любим разный и ни одно перо у нас не пропадает зря.
Лук-слизун
Этот лук отличается плоским пером. Мясистый и сочный.
Свое название получил из-за того, что на месте среза образуется жидкость, похожая на слезу или слизь. Такая же образуется и у других видов лука, но у этого более выражена.
Лук имеет не очень острый вкус с легким чесночным оттенком. Такой лук как раз подойдет тем, кто не очень любит жгучий и горький вкус. Его можно больше положить в салат, вкус не перебьет и не будет лишним.
Как и другой лук обладает массой полезных веществ. Не перерастает, не вянет, все лето стоит себе, зеленеет. Рвем, когда необходимо. Нарастает постоянно новая листва.
Не понравится любителям острого яркого вкуса.
Лук-батун
Классический лук, который есть практически в каждом огороде. А если есть, посадите, не пожалеете.
Имеет очень острый вкус. Даже острее, чем перо у репчатого лука. За это я батун не очень жалую, а предпочитаю перо семейного лука, оно немного сладковатое и менее ядреное. Но зато люблю зажевать парочку с солью и черным хлебом, как папа делал.
Растет лук батун годами. Сеется и хорошо разрастается в разные стороны, можно отсаживать на новые территории. Не знаю как у вас, а у нас лука много не бывает. Кстати, этот лук тоже повреждается вредителями и в самом начале вегетации его можно обработать фитовермом от луковой мухи. Через три дня после обработки лук можно уже собирать.
Шнитт-лук
Еще один лук, который я вырастила из семян в прошлом году. Он отлично перезимовал и уже колосится наравне с другими видами лука. "Шнитт" переводится как "для срезки" или "срезаемый". Лук хоть и тоненький, но не менее острый, чем репчатый.
Пока он у меня молодой и никакими вредителями еще не повреждался. Поэтому обрабатывать ничем не планирую, пока. Лук тоже нужно периодически делить или прореживать. Так что если кому надо пучок лучка, поделюсь в следующем году)).
Шнитт-лук выпускает через некоторое время фиолетовые шарики и является отличным медоносом. А еще отпугивает тлю и крестоцветную блошку. Это только можно проверить, если высадить лук вблизи капустных грядок. Я сама узнала об этом только сегодня, не знаю, получится ли проверка, но у кого есть опыт, поделитесь в комментариях.
Также поделитесь, какой еще лук вы выращиваете на участке. Я все хочу черемшу вырастить, но она у меня не вырастает почему-то. Не всходит и все тут.
Друзья мои, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, сейте и сажайте, все только начинается. А я жду вас в комментариях.