Найти в Дзене

Появится ли в России новый "Армянский Мерседес"?

Новости отечественного автопрома последних дней оказались одновременно и ожидаемыми, и внезапными. Если всё обобщить и абстрагироваться от деталей, то иностранцы отступают, оставляя в России свои активы…

Знакомая история, не правда ли? Есть некое ощущение дежавю с событиями 77-летней давности. Какая связь? Тогда нам тоже достались трофейные технологии. И по немецким чертежам был нарисован первый «Москвич».

И вот история повторяется… «Москвич» возвращается. И опять – тем же методом. Только теперь донором технологий будут не немцы, а французы. Из истории нашего автопрома мы хорошо знаем, чем это закончится. Эволюция моделей машин по мере их отдаления от исходного варианта будет постепенно размывать и их качество…

Или всё-таки нет? Может за все эти годы культура производства всё-таки проникла в наши умы и хоть немного, но прижилась? Тем более, иностранцы многие годы усиленно вкладывались в Россию. Мне запомнилось, как в одном интервью руководство «Фольксвагена» ответило на вопрос о качестве машин российской сборки.

Не секрет, что есть устойчивый стереотип, будто бы машины российской сборки уступают по качеству аналогичным автомобилям, собранным в Европе. «Это миф. На заводе в России – самое современное оборудование. Качество должно быть выше».

И теперь всё это достаётся России. Впору радоваться, только вот как-то не получается… Формально – всё останется, как было, только упростится. «Дастер» будет не «Рено», а «Лада», а «Евро-0» позволит ездить без катализаторов, которые так раздражают многих людей!

Есть большая вероятность, что вслед за «Рено» аналогичные решения могут принять и другие автопроизводители. И тогда… А что тогда? Тогда, по аналогии, мы получим в свои руки технологии производства, заводы и оборудование, которое, правда, не будет обновляться.

Пустить корни в России успели многие автопроизводители, но и «свободных» брендов у нас немало. Может быть, мы вновь увидим на дорогах «Победу», «Волгу», «Чайку», «Руссо-Балт», «Запорожец», «Таврию»?… Для каждого из этих брендов найдётся своё обоснование!

Но и здесь эмоции смешанные. Патриотическая радость с оттенком грусти и печали. Вспоминается, как совсем недавно Иран из-за санкций был отрезан от автомобильных технологий. И долгие годы в стране выпускались местные машины, основанные на старой модели «Пежо».

Россия, конечно же, не Иран. Но и у нас этот сценарий нельзя исключить. В народе ходит много шуток на эти темы, анекдотов. А наши умельцы могут, как создать удивительные вещи буквально из ничего и голыми руками, так и околхозить хорошую основу. Примеров этому великое множество. «Армянский Мерседес» - это некое общее понятие для этого течения, хотя в целом и обозначает «Семёрку» в специальном тюнинге.

Оптимист возразит: «Всё выше изложенное – это сплошной пессимизм! В России немало талантливых и даже гениальных инженеров! Их идеи просто не могли найти применения, технологической базы, или просто попадали под сукно. Сейчас – самое время для того, чтобы дать им зелёный свет!»

Действительно, сейчас для этого есть все возможности! Есть производственные мощности, технологическая база и (если верить риторике наших руководителей) – деньги и готовность их инвестировать в автомобильную сферу.

Что в итоге получится на выходе – увидим. Причём, по всей видимости, достаточно скоро. Нашей стране нужны автомобили! Очень хочется верить, что результат окажется достойным, а в лексиконе появится некий новый словооборот. Новый «армянский Мерседес», но с позитивным контекстом.

Очень хочется верить, что новые русские машины не окажутся некими жуткими франкенштейнами, «смесью бульдогов с носорогами». Что всё будет сделано по уму, и заниматься этим будут правильные люди.

И чтобы не получилось, как в известном анекдоте, когда после всех модернизаций и вложений с конвейера «АвтоВАЗа» всё равно выехала «Приора».)) Хотя в современных условиях и этот вариант не исключён…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!