Доброго утра! У меня короткие новости по проекту "Любо" - нашей домашней и честной еды с казачьего Дона!
1. Протестировали плов, 2 вида ухи и тушенку из сазана с овощами.
2. Купили телушку. Присмотрелись к этому чуду и единогласно решили, что никогда ей тушенкой не быть, а быть ей нашим талисманчиком и дарителем вкусного молока, будущих эксклюзивных сыров и прочих творожно-молочных радостей. Назвали девушку сначала ЛУной, потом Мартой. У меня в жизни всё хорошее (по проектам) начиналось с имени Марта - любимой Серёжкиной (сына) героини из сказок, которые ему рассказывал дед Вова - поволжский немец.
3. Вчера протестировали новый вид деликатесной консервации (реально деликатесной) "Раковые шейки". Будет всем замечательное и редкое угощение к праздникам из Донских раков.
А из раковых панцирей и цедры будем готовить давно мной обещанную приправу "колорифику" - розовую хитиновую муку из Бразилии. Бразильянцы готовят колорифику (слово не склоняется, у него в конце "у") из речных раков. Но для уменьшения себестоимости могут использовать и панцири креветок. Сейчас напомню вам как: на 5 частей по объему отварных панцирей от креветок, включая лапки и даже часть внутренностей, без кишечника, берем 1 часть цедры лимона или лайма (правильнее) без белой основы. Раскладываем всё на противень и высушиваем-выпекаем в несколько приёмов. Промалываем всё на кофемолке или на мясорубке с мелкой решеткой дважды. На 5 частей полученной смеси берем 1 часть смеси молотого чили и молотого сушеного имбиря. Смешиваем и раскладываем в стеклянные баночки. Хранится долго. Улучшает вкус любых блюд из морепродуктов, служит основой для сливочного соуса "биск". Для биска, соответственно, берем жирные сливки или сметану, прогреваем на огне, добавляем в кипящую жидкость свежий имбирь (тёртый, чуточку), чеснок, продавленный прессом и соль с приправой. Количество колорифику определяем опытным путем. В самом конце подмешиваем нашинкованную зелень. Выключаем огонь, умягчаем сливочным маслом. Очень вкусно!!!
Ну а теперь другие новости нашего городка, то бишь, хутора Озерки
Это письмо от гуру ресторанного бизнеса Валерии Вороновой, которой Иришка Решетенко (наша атаманша) отправила часть готовой продукции для экспертной оценки:
"Ирочка, доброе утро! Я встретилась с Сергеем в 3-30 и забрала посылку. Я ничего не знала о глобализме, хотя меня всегда упрекают, что я им страдаю. Мой муж, в 4 утра, пробуя сало сказал, что никогда вкуснее он не ел,только разве в детстве у дедушки. Затем он открыл помидоры и сказал, что даже если он утром будет китайцем, всё равно не удержится и съест всю банку! Мы с мужем вдвоём не были на улице в 4 утра, уже лет восемь, так что за это тоже отдельное спасибо! Сергей чудесный! Он открыл багажник и показал на сумку с продуктами с таким видом, что было очевидно, что он горд! Мол, знай наших! И со славами, что в Шахтах тоже всёхорошо, не только в Москве! От денег отказался, сказал, что его услуги вы оплатили, что для меня теперь уже и не удивительно).
Увидев рыбку, я буквально захлебнулась, а моя собака с несчастным видом без гостинца ушла спать. Я, пробуя, поняла, что друзей срочно надо собирать к вам на рыбалку! Я не знаю, каким курсивом набрать слово СПАСИБО и КЛАССНО! Потому что для меня это не работа, не баночки на пробу, не ассортимент. Для меня это гостинец от всей души, от которого веет любовью и заботой. Такие баночки я получала от Бабушки! Такие эмоции я испытывала, когда с родины в Москву приходили долгожданные письма. Сижу утром, курю и улыбаюсь. Так приятно! Сейчас дочка придёт с прогулки и я ей всё расскажу. Ирочка, пусть ничто в жизни не оскорбит и не обидит ваше огромное сердце! Ещё раз спасибо!"
И ещё, чуть больше экспертной конкретики!
Ирочка, доброе утро! Вчера попробовали: 1. Тушенка из курочки(петушка) очень вкусно, но есть небольшой минус для продаж, хорошо бы косточки разделывать по суставным, чтобы не попадались осколочки. 2. Тушенка из рыбы, абсолютный восторг, открытие! Ничего подобного не ели никогда. Записались на нее в очередь. Ничего менять не нужно! 3. Рыбка, восторг полный. Теперь таранька любовь всей моей жизни. Омуль и муксун забыт😂. Чехонь для мужа. 3. Икра кабачки с баклажанами(?) идеальна во всем! 4. Помидоры в том.соке выше всех похвал. Мы на них тоже в очереди. 5. Варенье из тыквы и апельсина, это нереальная база для соусов, особенно если добавить морскую соль и остринку. 6. Тыквенный сок, он из детства. Теперь и моя дочь знает что это такое😊. 7. Сало!!! Это отдельное слово! Я считала, что....да много чего я считала проработав больше 25лет с продуктами и поездив по миру. Так же как и мой муж, будучи Шеф-поваром Гильдии😂😂😂. Мы никогда не ели сало! Впервые мы не срезали шкурку, впервые мы его не подмораживали, не добавляли перец, соль или чеснок. Оно нереальное, мне теперь хочется, чтобы все мои знакомые попробовали этот продукт и ничего другого чтобы больше не ели. Одна печаль, что та картошка, которую мы едим в Москве не соответствует ему. Мы рассказывали ребенку, какая она была раньше😔. Сегодня будем пробовать пастернак, пока не знаю как. Ирочка, не уставая буду вам писать о наших ощущениях! Мы вчера вечером только о вас и говорили! Придумывали меню, которым вас хотим удивить😉. Спасибо еще раз!"
И ещё одно письмо от нашего чеченского дегустатора, партнёра и человека, который будет отвечать за контроль качества мясных продуктов до запуска нашего собственного стада - Худаева Хусейна Ильмановича: "Желаю больших успехов и широкой популярности нашему новому бренду "ЛЮБО"!!!. Отдельная благодарность самому главному двигателю и вдохновителю этого проекта Ирине Николаевне!"
А я , друзья, от себя, соответственно, хочу поблагодарить наши золотые руки - Ларису и Дениса Здоренко - семью казаков-фермеров, на подворье которых в Озерках всё и будет готовиться (да и уже сейчас готовится), и Светлану Наумову - московскую художницу и дизайнера, которая готовит сайт и разрабатывает макет этикеток (оказалось, что без них нельзя), и нашего водителя Гарика, который сейчас устанавливает тесные отношения (уже как маркетолог) с магазинчиками и продуктовыми точками по всей Ростовской области.
Приятно работать в такой команде!
По горячим следам: Будет ещё селёдка: залом и иваси однозначно. Но сейчас, ровно месяц, в продаже в Ростове есть малосольная, свежая и провисная Донская - это что-то нереальное. К сожалению, путина заканчивается 10 мая. Прошу откликнуться всех, у кого есть каблук с холодильником!!!!!!!!!!! Отправим на Москву сразу же!