В июне 2022 года в силу вступают поправки к Федеральному закону №400. Благодаря изменениям у пенсионеров появится возможность получить прибавку к стандартным выплатам. О том, кому она полагается и как ее оформить, рассказываем далее.
Россиянам, получающим пенсию по старости или по инвалидности, положено дополнительное обеспечение от государства – за содержание иждивенцев. Доплата начисляется за каждого: за одного человека платят треть от фиксированной выплаты. В денежном эквиваленте «стоимость» иждивенца составляет чуть более 2 000 рублей.
Согласно закону, на иждивении у пенсионеров могут находится дети как до совершеннолетия, так и после. С определенного возраста предъявляется дополнительное требование – обучение на очном отделении в ВУЗе. Студенты причисляются к льготной группе до 23 лет. К другой категории иждивенцев принадлежат дети с инвалидностью – за них государство платит и после 18 лет.
Что изменилось
В 2022 году поменяются основания, на которых назначают пособие. С лета категория льготников увеличится. Получать выплаты смогут и пенсионеры, воспитывающие детей старше 18 лет (если те закончили девятый или одиннадцатый класс). Платить будут до 1 сентября того года, когда завершилось обучение. Если ребенок продолжит учиться, выплаты не прекратятся.
Однако факт иждивения придется доказывать прежними способами – особенно для совершеннолетних детей, обучающихся очно и не имеющих официального трудоустройства. В качестве подтверждающих документов понадобятся:
- свидетельство о рождении ребенка (при первом обращении);
- паспорт ребенка;
- трудовая книжка ребенка (или заявление об отсутствии таковой).
- справка об учебе (с указанием ФИО, даты рождения, даты зачисления, даты и номера приказа о зачислении и т.д.);
- справка о размере стипендии (или сведения об отсутствии таковой);
- справка о составе семьи пенсионера (выдается жилищно-эксплуатационной организацией).
Пенсия по потере кормильца
Те же изменения коснулись и пенсий, выплачиваемых в случае потери кормильца. На пенсию отныне имеет право ребенок:
- достигший восемнадцатилетия до 1 сентября, если он заканчивает школу в текущем году;
- ребенок до 23 лет, если он обучается очно в аккредитированном ВУЗе и не трудоустроен.