Найти в Дзене
Amina Mirsakiyeva

Во что упаковать еду? Альтернативы полиэтилену

Знаете, в чем проблема полимеров? Это люди! Полимеры - это материалы, которым можно придать любые свойства. Но изначально синтетические полимеры были созданы, чтобы экономить нам время и ресурсы. Мы сделали их вечными, а потом стали использовать их для всякой одноразовой ерунды. И поэтому учёным нужно думать дальше, чтобы сделать пластики теперь не такими вечными. А пока учёные думают, люди должны пользоваться пластиками с умом. Сегодня расскажу вам о кандидатах на не такие уж вечные упаковки в пищевой промышленности. Но перед тем, чем определять кандидата, нужно определить свойства, которые он должен иметь. На картинке ниже показано, что мы ждём от материала упаковки пищевой промышленности: То есть новый материал должен останавливать загрязнение поверхности еды, защищать еду от механических повреждений, продлевать жизнь еды, улучшать вид еды, быть экологичным, контролировать воздухо- и водообмен и увеличивать пищевую ценность. По оценкам человечество сейчас использует около 5 миллиар

Знаете, в чем проблема полимеров? Это люди! Полимеры - это материалы, которым можно придать любые свойства. Но изначально синтетические полимеры были созданы, чтобы экономить нам время и ресурсы. Мы сделали их вечными, а потом стали использовать их для всякой одноразовой ерунды. И поэтому учёным нужно думать дальше, чтобы сделать пластики теперь не такими вечными. А пока учёные думают, люди должны пользоваться пластиками с умом.

Сегодня расскажу вам о кандидатах на не такие уж вечные упаковки в пищевой промышленности. Но перед тем, чем определять кандидата, нужно определить свойства, которые он должен иметь. На картинке ниже показано, что мы ждём от материала упаковки пищевой промышленности:

10.3390/polysaccharides3010002
10.3390/polysaccharides3010002

То есть новый материал должен останавливать загрязнение поверхности еды, защищать еду от механических повреждений, продлевать жизнь еды, улучшать вид еды, быть экологичным, контролировать воздухо- и водообмен и увеличивать пищевую ценность.

По оценкам человечество сейчас использует около 5 миллиардов тон упаковок для еды ежегодно. И хотя многие страны на государственном уровне снижают потребление одноразового пластика, совсем уж избавиться от пластика в упаковках нельзя. Это уже вопрос гигиены и нашего с вами здоровья. А себя мы любим больше, чем Землю. Поэтому пластики упаковок нужно заменить с вечных, сделанных из нефти, на более неустойчивые. Или даже так: на те, что будут устойчивы в применении, но распадутся на составляющие на мусорка. И при этом учесть все те свойства, что мы описали выше.

Хорошим решением являются пластики из водорослей, растений и морских животных (внимание, пытать морских тварей никто не планирует). Вообще в древнем мире листья растений, ракушки морских тварей и керамика были первыми упаковками для еды. Мы знаем об упаковках сосисок 3000 лет назад. Причём разные народы придумали использовать натуральные полисахариды отдельно друг от друга. То есть они не просто взяли кишку и набили её мясом, а выделили протеины из окружающих их растений и поместили сосиски в эти оболочки из натуральных полимеров, сохраняя сосиски дольше таким образом. Это сделали в Месопотамии 3000 лет назад, в Китае 580 лет до нашей эры, в Японии в 15 веке. Конкретно японцы выделяли этот протеин из сои и покрывали им не только сосиски. Китайцы и европейцы в 16 веке стали применять пчелиный воск для продлевания жизни фруктов и овощей. А в 19 веке в мир упаковки еды вошли желатины.

Если бы после второй мировой войны мы как человечество не зациклились на больше, выше и дешевле, то мы бы заметили, что источников натуральных полимеров для еды больше, они разнообразнее в своих свойствах и к сегодняшнему дню они были бы, если не дешевле, то уж сравнимы в цене с полиэтиленом в пищевке.

10.3390/polysaccharides3010002
10.3390/polysaccharides3010002

По сути, из классических пластиков в еде мы применяем 4-5 видов полимеров из нефтехимии. А натуральные полимеры могут нам предложить: полисахариды из биомасс (например, альгинаты и пиктины), липиды (растительные масла и воск), протеины из животных и растений (начиная с желатина и заканчивая протеином сои). Есть ещё целые классы полимеров, которые только на стадии изучения. Но всех их объединяет стойкость во время применения и хорошая разлагаемость на свалке.

10.3390/polysaccharides3010002
10.3390/polysaccharides3010002

И почему мы все ещё не перешли на эти материалы? Любое изменение - это деньги. Мы просто ещё не сделали эти материалы дешевле привычного нам полиэтилена, а законы ещё не заставляют производителей переходить на более экологичных упаковки. Есть компании, которые сами добровольно начинают использовать переработанный пластик и придумывают упаковки из упомянутых выше материалов. Но пока общество не дойдёт мозгами, что это необходимость, на уровне законов изменений не будет. А значит большинство так и будет выкидывать одноразовые пакеты в мусорку.