Найти тему

ФАЦ не принял документы для периодической аккредитации? Что делать, если пришел отказ?

В нашей недавней статье мы с вами выяснили, что с 2021 года на смену сертификации медработника пришла аккредитация. Это процедура подтверждения своих знаний и навыков, требуемых для осуществления медицинской деятельности, которую необходимо проходить раз в 5 лет.

Для получения нового свидетельства об аккредитации необходимо пройти соответствующее обучение, а после - направить пакет подтверждающих документов (портфолио) в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ). Но, какие здесь могут быть подводные камни? И что делать, если ФАЦ прислал вам отказ в приемке документов или центральная аккредитационная комиссия не приняла портфолио? Давайте разбираться.

Как происходит процедура подачи документов в ФАЦ

Примерно за 3 месяца до окончания срока действия сертификата, медицинский работник подготавливает своё портфолио, которое включает:

✔️отчет о профессильной деятельности;

✔️ сведения об освоении программ ПК и сведения об образовании, подтвержденные на портале НМО.

До 1 марта 2023 года это пройденные программы повышения квалификации (ППК) не менее 144 часов суммарно, либо 74 часа (ЗЕТ) на портале НМО + 70 часов образовательных мероприятий НМО.

Далее, в ФАЦ направляется пакет документов, включая портфолио и оригинал заявления с КОПИЯМИ следующих документов:

✔️ паспорт;

✔️ документы об образовании и квалификации;

✔️ трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности;

✔️ сертификат специалиста или сведения о прохождении аккредитации специалиста;

✔️ документы о прохождении ППК за последние 5 лет;

✔️СНИЛС

🟢 при наличии: документ об изменении ФИО; о профессиональной переподготовке.

❗️Важно направлять именно копии, так как ФАЦ не возвращает вам отправленные документы.

Собранный пакет документов необходимо направить в ФАЦ одним из следующих способов:

🔸 отнести лично (либо иным лицом- по доверенности)

🔸 почтовым отправлением

🔸 использовать систему ФРМР, которая является подсистемой ЕГИСЗ. (как это делать- смотрите в нашем видео- ссылка)

❗️Обратите внимание, что с марта 2022 года больше нельзя отправлять документы по электронной почте!

Самые распространённые ошибки, которые могут привести к отказу

Итак, вы собрали весь перечень документов и уверены, что всё сделали правильно. Однако, мы рекомендуем на всякий случай перепроверить себя, обратив внимание на самые распространённые ошибки при подачи документов в ФАЦ.

Что можно сделать не так?

✖️ Не проверить соответствие документов перечню, а также невнимательно изучить требования к ним. Нарушение требований или некомплект документов является причиной отказа, поэтому, советуем изучить приказ Минздрава РФ от 22 ноября 2021 года № 1081н.

✖️ Не уделить внимание вложениям и дополнительным документам. Это следует из предыдущего пункта - внимательно изучайте приказ! Ведь зачастую многие не считают нужным прикреплять копию СНИЛС, или документы, подтверждающие смену фамилии.

✖️ Образовательная организация не внесла ваши сведения в ФРДО. Вносить сведения в систему ФРДО обязана образовательная организация, в которой вы обучались. Но, иногда организация по каким-либо причинам этого может не сделать, и, тогда ФАЦ откажет в приемке документов. Чтобы этого не случилось, необходимо ответственно подходить к выбору образовательной организации!

✖️ Заполнить портфолио, взятое из недостоверных источников. Чтобы портфолио приняли, оно должно соответствовать требованиям Приказа Минздрава РФ от 22 ноября 2021 года №1081н.

✖️ Не заверить отчет о профессиональной деятельности. Отчёт должен быть согласован вашим руководителем, а также заверен печатью. В противном случае, необходимо прикрепить мотивированный отказ от согласования в письменной форме. Не заверяют отчет только руководители, временно не работающие граждане, индивидуальные предприниматели.

✖️ Неправильно заполнить поля с контактами. Внимательно заполняйте поля, где необходимо указать свой телефон и почту - именно туда будут приходить уведомления о статусе рассмотрения ваших документов.

✖️ Направить документы плохого качества, которые имеют затемнения, плохо пропечатаны и т.п.

✖️ Недостаточное количество образовательных часов.

✖️Направить документы раньше срока аккредитации. Торопиться не надо! если срок Вашей аккредитации после 1 марта 2023 года, не надо слать документы- их не примут!

Что делать, если отказ всё-таки получен

Если вам всё-таки пришёл отказ - не впадайте в панику. Достаточно внимательно прочитать рекомендации ФАЦ или ЦАК и снова собрать полный пакет документов для направления в ФАЦ.

❗️Важно: если вы обнаружили ошибку лишь в одном документе (например, забыли прикрепить часть документа), то не отправляйте этот документ отдельно! В данном случае, необходимо просто повторить процедуру и отправить полный пакет документов, как и в первый раз. Или если ФАЦ указывает на некомплектность документов- также придется отправлять пакет полностью.

Сложно? Непонятно?

✅ Специалисты Юнекомс помогут! Медицинский образовательный портал Юнекомс является не только учебным центром и провайдером образовательных мероприятий НМО, но и вашим помощником в вопросах оформления и подачи документов для аккредитации.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос нашему онлайн-консультанту, а также в комментариях к этой статье.

Мы рекомендуем подписаться на наш канал! Здесь мы простым языком рассказываем о тонкостях медицинского образования, курсах повышения квалификации и системе НМО.

#медицина #аккредитация #аккредитация2022 #аккредитация медработников 2022 #аккредитация врача #как пройти аккредитацию 2022 #ФАЦ #документы на аккредитацию