Найти тему
КУЛИНАРИЯ

Торт классический советского времени за 11 шагов)

Очень вкусно, из простых продуктов, праздник каждый день! Классический советский торт Зебра наверняка знаком многим с детства. Это знаменитый советский торт-кекс, с шоколадным ароматом, полосатый внутри. Он настолько красив в разрезе, что не требует дополнительных украшений. А как просто его готовить

Продукты

  • Мука -300
  • Сахар - 200г
  • Яйца - 3 шт
  • Сметана -400г
  • Сливочное масло -30
  • Какао порошок -3 стол.ложки
  • Разрыхлитель -12г
  • Соль щепотка -по вкусу
  • Ваниль на кончике ножа -по вкусу

Как готовить

-2

Шаг 1

Как сделать классический советский торт Зебра? Подготовьте продукты. Чтобы бисквит хорошо поднялся, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их заранее из холодильника. Сливочное масло растопите любым способом, оно должно остыть к моменту взбивания яиц. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

Шаг 2

-3

Возьмите миску, просейте в нее муку. Просеивание насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка будет пышнее и воздушнее. Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте составляющие. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.

-4

Шаг 3

В отдельную миску разбейте яйца. добавьте сахар. Слегка взбейте их венчиком, без особого фанатизма. Они должны стать просто хорошо размешанными.

Шаг 4

-5

Влейте во взбитые яйца остывшее растопленное масло. Добавьте сметану (она должна быть свежей, натуральной, качественной и достаточно густой).

Шаг 5

-6

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смесь должна стать полностью однородной.

Шаг 6

-7

Влейте яичную смесь к муке. Ложкой аккуратно перемешайте обе смеси. Мешайте до полного исчезновения комочков.

Шаг 7

-8

Разделите тесто на две равные части, отлив часть в другую миску. Добавьте в одну из них какао. Перемешайте.

Шаг 8

-9

Возьмите форму для выпечки. У меня разъемная, диаметром 20 см. Получился торт идеальный по высоте. В более широкой форме торт получится низким. Смажьте бока формы растительным маслом, дно выстелите пергаментом. Начните по столовой ложке выкладывать тесто в центр формы. Ложка светлого теста, затем ложка коричневого в центр светлого и так далее.

Шаг 9

-10

Постепенно нижние слои теста начнут растекаться и занимать всю форму. Вы увидите, как станут формироваться полосы. Продолжайте выкладывать тесто до тех пор, пока оно не закончится.

Шаг 10

-11

При желании вы можете сделать узор на торте при помощи зубочистки. Для этого проведите ей от центра к краям, как бы деля пирог на 8 равных частей, а затем наоборот, от краев к центру, деля получившиеся 8 частей еще пополам.

Шаг 11

-12

Выпекайте торт в духовке, режим верх-низ, при температуре около 200°С, примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность определите зубочисткой — она должна выйти сухой. Торт сильно поднимается при выпечке, мой даже треснул посередине, но потом опадает.

Приятного аппетита!