Найти в Дзене
Stanislava Ber

– Все умерли, – сказал он вслух и топнул ногой. – Все! Три девочки и три мальчика

Великий князь всея Новороссии Валентин Сергеевич в расстёгнутом зелёном кителе, развалился в мягком золочёном креслице, но ни рубины, ни изумруды, ни расписные своды, ни биллиард, привезённый в подарок от царя Балтийского царства, не радовали хозяина княжеских палат. Великая княгиня сидела поодаль.

– Зачем мне злато, если на душе тоска, – шепеляво сказал великий князь, как будто жена предлагала ему золото.

Он тяжело встал – ноги предательски подкосились. Много выпил великий князь южнославянского вина за ужином, да и сейчас не собирался останавливаться. Валентин Сергеевич и сам больше походил на славянина, чем на новорусича – весь в мать: темнокожий, кучерявый, с крупным носом и красивыми оливковыми глазами. Однако врождённый дефект речи – великий князь шепелявил – сводил на нет его благородную внешность. Он говорил одновременно грозно и комично.

Валентин Сергеевич наполнил чашу вином, приподнял её в сторону стены, где висел герб Новороссии – зелёный крест с луками и стрелами, и залпом выпил почти половину. Тоска не утихала.

– Все умерли, – сказал он вслух и топнул ногой. – Все! Три девочки и три мальчика. Двое детей в родах, двое до года не дожили, одна дочь утонула, один сын упал с лошади.

Великая княгиня молчала. Только вспышка в её глазах показала, что ей тоже больно, даже больнее, чем ему. Валентин Сергеевич выпил оставшееся южнославянское вино. Вкусное! Не то что новоросская брага.

– Мне уже тридцать семь лет, а у меня один сын и одна дочь. И всё. Всё! – пьяно воскликнул он, оглядываясь на жену. – Один наследник, и тот никуда не годится.

Она подняла брови домиком, чувствуя свою вину и в смерти детей, и в пьянстве мужа.

– Не смотри на меня так. Ты не виновата. Слышишь? Ты ни в чём не виновата. Я знаю, кто виноват.

– Кто? – спросила великая княгиня с недоверием.

– Завистники! – всё также шепеляво ответил Валентин Сергеевич и прикусил кончик указательного пальца.

Великая княгиня вздохнула. Она знала, что у её мужа идеи рождаются, будто щенята у суки – быстро, много и не все они нужны.

– Дочь люблю. Дочь молодец, – продолжал великий князь. – И в седле держится уверенно, как знатный дружинник, и говорит по-мужски, по-умному, а ей всего-то девять лет.

Валентин Сергеевич взял бутыль, потряс её, но вино кончилось. Он с досадой поставил бутыль на место.

– Дочь хороша, да. Но ведь она не сможет повести дружинников в поход, не защитит границы княжества. А сын…

Однако великий князь не успел договорить. В дверь боязливо постучали.

Полный текст книги "Беспамятники. Дело Ирода" читайте по ссылке:

https://www.litres.ru/stanislava-ber/bespamyatniki-delo-iroda/?lfrom=380415467

__________________________

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте мои книги на сайте ЛитРес:

Детектив-антиутопия Беспамятники. Дело Ирода, серия детективов Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторические детективы АНХЕН и МАРИ