Найти в Дзене
Мать ненормальная

Один час в убежище

Ну да, в Волгограде бОльшая часть музеев и памятных мест посвящены Сталинградской битве, Великой Отечественной и всему, что с этими событиями и Победой связано. Знаю.

Но теперь я знаю, КАК должны выглядеть музеи, особенно когда в них приводишь детей, чтобы сразу стало ясно, что такое - война. Потому что нас окунули в прошлую реальность. На час. Разве может ребенок понять и почувствовать, что такое голод, когда он голодным никогда не был? Как можно понять, как это страшно и некомфортно - находиться под землёй в убежище, если ты это видел только по телевизору из своей уютной и светлой квартиры?

Ах да, еще мы встретили, на мой взгляд, идеального экскурсовода. Идеального, потому что было очень мало цифр и очень много чувств. Большинство экскурсий изобилуют фактами и цифрами типа "Подполковник Иванов занял позицию такую-то в 15 часов 45 минут 14 мая такого-то года в составе такой-то дивизии в количестве стольки-то человек, израсходовал столько-то снарядов, продержался столько-то дней, нанёс такой-то урон врагу, и посмотрите на карту - за это время передвинулся вот с этой точки на вот эту точку". Да, не спорю. исторические факты - важная вещь. Да, я восторгаюсь памятью экскурсовода. Но после экскурсии от цифр у меня в голове каша.

Цифр на нашей экскурсии практически не было. А если были, то такие, что врезались в память сами собой.

Сегодня я просто пересказываю информацию с экскурсии, на которую мы с Саней попали благодаря нашим гостям-орлятам.

Убежище в подвале Дома культуры Ворошиловского района. Рядом с кольцом "тройки" и "семерки" на улице Ким, 5. Рядом с трамвайным депо.

Сколько раз мы бегали мимо этого здания на кольцо трамвайчика, на конечную, чтоб гарантированно сесть!
Сколько раз мы бегали мимо этого здания на кольцо трамвайчика, на конечную, чтоб гарантированно сесть!

Спускаемся в подвал. И нам, двум мамам, бабушке, девушке и трем детям от 10 до 2,5 лет предлагают представить себя в прошлом... И включают у входа в убежище сигнал воздушной тревоги.

И мы представили... Вот они мы. Убежище выстроено трамвайным депо. Вроде бы для своих работников. Но вот мы, мирные женщины и дети из соседних домов. Бомбежка и надо спасать детей. Нас что, сюда не впустят, если мы не работники этого самого трамвайного депо? Впустят, конечно. Всех впустят.. Хватаешь самое дорогое и мчишься к близлежащему убежищу. И твоё счастье, если успеешь...

-2

Кто-то успел собрать вещи в чемодан, кто-то взял с собой патефон, кто-то деревянную лошадку, а кто-то - бюст Сталина...

Нам предложили расположиться на деревянных нарах. Как тогда, в 1941... Только людей тут было не семь человек, как нас сейчас, а семьдесят, наверное. Не скажешь же - куда ты лезешь, нас тут уже и так слишком много?

Наши орлята. А мы сидим так же напротив.
Наши орлята. А мы сидим так же напротив.

В маленькой комнате под землёй. Семьдесят человек. Дети, старики, раненые... Сидят плечо к плечу. Спят - сидя. Спертый воздух: пот, кровь, немытые тела... Просто не хватает свежего воздуха. Есть система принудительной вентиляции. Нужно ручку крутить, и тогда воздух снаружи затягивается в помещение. Крутишь ручку - есть воздух, не крутишь ручку - нет воздуха. Кто хочет попробовать ручку покрутить?

Саня с Лилианой отправились крутить эту ручку. По очереди. На вентиляционной трубе сделана прорезь и наклеена бумага полосочками. По этим бумажным ленточкам видно, как поступает воздух. Перестаёшь крутить ручку этого агрегата - и бумажные лоскутки сразу же безжизненно повисают...

Нет окон. Да, фонарь есть, но он - для экстренных случаев.

-5

Потому что "кислород поддерживает горение", а кислорода тут так же мало, как и света... Да-да, нет гаджетов, нет интернета, без которого дети сейчас часа не проживут, нет телевизоров, нет книг и игрушек. Единственную деревянную лошадку надо беречь... Нет воды. ( А у нас вот просто накануне воду отключили, на двое суток. Профилактические работы. Про это просто отдельная статья должна быть. Как мы в экскурсиях пропустили это оповещение и какая была трагедь: попить чаю, помыться, вымыть голову, вымыть посуду и пардон, сходить в туалет!)

Санька тут же задает больной вопрос:

- А куда тут ходили в туалет? Унитаза же тут нет?

А в ведро ходили. Все. Вперемешку. И мужчины, и женщины. А потом, как стемнеет, выносили. И за водой ходили к Волге тоже по ночам, не включая фонариков, в темноте. Потому что движущийся в темноте огонек - это в первую очередь ЦЕЛЬ. Вот представь себе, Санька, что это ты... Сначала вынесла потихоньку отхожее ведро за всеми. А потом с другим ведром крадешься за водой к Волге. Потому что в убежище - старая бабушка, женщина с малышом, раненый... Всем надо пить. Надо помыть малыша. Надо промыть раны. И кроме тебя, за водой отправиться некому... Пробираешься ты через дымящиеся руины и тела, которых немало, а спотыкаешься в темноте, а это тело - стонет... Он живой, этот человек. И что делать? Сделать вид, что ничего не услышала и пройти мимо? Сначала тащить раненого в убежище, а потом идти за водой? Или сначала - за водой, а потом возвращаться за раненым? Найдешь ли ты его в темноте? Не будет ли поздно...

Просидеть на нарах даже при свете и даже всемером и с чистыми волосами нам оказалось достаточно минут пятнадцати, не больше... Как тут находились люди месяцами, я представить себе не могу. Да еще оказалось, что не месяцы были, а годы. В разрушенном городе жить было негде, жили вот в таких условиях и восстанавливали город, уже после освобождения Сталинграда. Правда, и практически без сталинградцев тоже...

«3 февраля 1943 года А.С. Чуянов сделал в своем дневнике следующую запись: «...на второй день наступившей здесь оглушительной тишины, преодолевая буераки и овраги, я объехал весь город. Путь от Бекетовки до Тракторного и обратно занял более десяти часов. Передо мной предстала картина гигантских разрушений. Город лежал в развалинах, догорали руины рабочих поселков. Из подвалов несло едким дымом и смрадом разлагающихся трупов. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов полностью стерты с лица земли. Мертвыми гигантами замерли «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Оккупанты уничтожили свыше 41 000 домов, или более 90% городского жилого фонда. Выведены из строя железнодорожный узел, речной порт, средства связи, водопровод, радиосеть. Трамвайные и шоссейные мосты взорваны... В феврале городской Совет депутатов трудящихся провел учет населения. В Ерманском районе зарегистрировано лишь 33 жителя: 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части Сталинграда зарегистрирован 751 житель...». Согласно первой переписи населения, проведенной в Сталинграде вскоре после битвы, в городе насчитывалось 10 000 жителей, в том числе 994 ребенка, 9 из которых смогли найти своих родителей.»

Вот так... Ерманский район - это сейчас Центральный. И на целый район - 33 оставшихся в живых жителя, половина из которых - дети. Точное количество находившихся в Сталинграде людей не известно. По одним данным, к лету 1942 г. в Сталинграде проживало 490 тысяч человек (перепись 1939 г.). С февраля по май 1942 г. к ним добавилось 10, 5 тысяч эвакуированных ленинградцев, не менее 400 тысяч эвакуированных с Украины, из Орла, Курска, Смоленщины и около 300 тысяч стихийных беженцев.

Про эвакуацию местного населения мало фактов и очень спорная информация. Одна из версий - мирное население не эвакуировалось. Город, носящий имя Сталина, не будет сдан врагу... Может быть, поэтому очень много информации о блокаде Ленинграда и количестве погибших ленинградцев, и мало - о погибшем мирном населении Сталинграда. Просто сравните сухие цифры: 490 тысяч местных жителей к лету 1942 и 10 тысяч - через полгода.

Переходим в следующий зал. Тут много настоящих экспонатов, и все можно трогать руками, абсолютно всё! Единственная просьба - не садиться на мотоцикл.

Конечно, детвора брала в руки всё:

Маленькому Андрюше очень понравился аппарат Морзе. Да, он пищал и загорался красненьким! Азбука Морзе тоже была приложена, но малыш, не пользуясь азбукой, отправлял одному ему известные сигналы.

Еще одна комната - операционная... Экскурсовод рассказывал нам, что операционная восстанавливалась со слов того самого полевого хирурга, который тут оперировал, врач остался в живых, и в старости помог восстановить картину прошлого. Всё располагалось примерно так, как сейчас. Керосиновая лампа, операционный стол... Девчонок эта операционная просто потрясла. Операционный стол - снятая с петель дверь, положенная на ящики. Рукомойник. Почему-то вспомнилось, что мой дед называл его именно так. У нас в деревне тоже был именно такой рукомойник. Стерильность на рукомойнике начиналась и тут же, похоже, и заканчивалась. Шприцы еще кипятились. Лекарства? Анастезия? Вы о чем? Ампутации проводились пилой, очень напоминающей обыкновенную лучковую пилу...

И под конец экскурсии...

А представьте себе, что здание разбомблено и выходы завалило. Невозможно выйти тем путём, каким вы сюда вошли.

Мне реально там, под землей, стало страшно! Вот немалый же шанс оказаться погребенным заживо. Ни света, ни воды, только воздух, пока есть силы ручку крутить...

-10

Оказалось, есть еще запасной выход. Через подземный ход. Видео тоже сейчас выложу.

-11

Я в этот подземный ход не полезла. Побоялась застрять там, как Винни Пух в норе. Вот представила себе, что мою спину в скрюченном положении где-то там заклинит, и что тогда делать? Запускать туда гонца с кремом долгит в желтой упаковке?

А Саня с Любой каски одели, чтоб головы не разбить, и отправились:

Дети подземелья на поверхность выбрались, Лилиана тоже захотела, Андрюшка со мной оставаться один не хотел. Или мама должна быть рядом, или старшая сестра. Саня отправилась в поход еще раз.

Выход из убежища будет не так далеко, ближе к Ворошиловскому торговому центру. Само собой, он сейчас закрыт. Есть только вот такие вентиляционные шахты, они как раз обеспечивают приток свежего воздуха в убежище.

Эх, Витя... Ты имеешь хоть какое-то понятие о том, на каком сооружении ты оставляешь свои автографы?
Эх, Витя... Ты имеешь хоть какое-то понятие о том, на каком сооружении ты оставляешь свои автографы?

Окончена экскурсия. Мы вышли на поверхность... Нам хватило часа, чтобы немного почувствовать то, что пережили мирные жители Сталинграда.

Экскурсии проводятся по предварительной записи, так как убежище является действующим и для экскурсионных дней вначале время проведения экскурсий надо согласовывать с МЧС.

Нам повезло. Во всех смыслах. И в том, что мы попали на эту экскурсию, и в том, что в убежище были только на экскурсии...