Приветствуем вас на канале компании Unirent Systems! Если ваш бизнес связан с деятельностью суши-бара или суши-шопа, либо ресторана японской кухни, то вы точно знаете, что в любой момент надо быть готовым к проверке Роспотребнадзора. И если не знать ряд обязательных требований, то нет никакой гарантии, что она закончится благополучно.
Когда стоит ожидать в гости Роспотребнадзор?
"Нагрянуть" в ваше заведение с плановой выездной проверкой по закону инспекторы могут раз в три года с уведомлением за трое суток на срок до 15 часов.
Если были жалобы от посетителей, то ждите внеплановую проверку. Вас обязаны уведомить о ней за сутки.
Но есть и нововведения в законодательство, они отнюдь не радужны для владельцев общепита. Помимо выездных проверок с уведомлением, добавились еще закупки.
Контрольная - без вашего уведомления. Со свидетелями и видео фиксацией покупки еды в вашем суши-баре.
Мониторинговая - после совершения покупки товар отдают на экспертизу с составлением протокола на месте.
Выборочный контроль - проверка товаров и услуг, их мест хранения, применения и реализации. Проверяют на соответствие стандартам безопасности и качества. Без вашего уведомления.
Инспекционный визит - в любое время без вашего уведомления. Срок - один день.
Рейдовый осмотр - без уведомления, возможно привлечение других ведомств, только по согласованию с прокуратурой. Срок осмотра до десяти дней!
Руководитель предприятия или его представитель должен присутствовать во время проведения проверки и может спрашивать, что и как проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Также можете пригласить на проверку юриста или уполномоченного по защите прав потребителей. Не препятствуйте проверке, за это можно получить штраф по статье 19.4.1 КоАП РФ должностное лицо и ИП оштрафуют на 5000—10 000 ₽; компанию — на 20 000—50 000 ₽. За повторные нарушения штраф увеличат вдвое.
На что следует обратить внимание владельцам суши-баров перед встречей с инспекторами?
Комиссия Роспотребнадзора в первую очередь проверяет чистоту кухни, где готовятся суши, и соблюдение СанПиН – санитарно-эпидемиологических правил и норм.
- Инспектор может взять с одежды и поверхностей смывы на опасные бактерии. Поэтому не стоит на одном рабочем столе размещать сырую (не приготовленную) пищу рядом с готовой.
- Необходимо регулярно проверять, хранятся ли раздельно в холодильниках рыба и мясо, и есть ли на упаковках даты срока годности продуктов.
- Проверяйте чистоту холодильников, микроволновых печей, варочных поверхностей, а так же отсутствие грязи и пыли на вытяжках и вентканалах.
Советуем: разделить кухню на зоны, закрепить за каждой ответственных работников кухни и составить график дежурств
- Проверяйте, чтобы у ваших суши-мастеров всегда были продлены медицинские книжки.
Кроме того, обращайте особое внимание на внешний вид и чистоту спецодежды работников кухни:
- Цвет одежды в соответствии с HACCP ("Hazard Analysis and Critical Control Points" - пер. англ. анализ рисков и критические контрольные точки) должен быть белым или светлых тонов, чтобы были видны все загрязнения.
- Спецодежда для ресторана, в том числе японского, должна ежедневно стираться.
- Униформа работника кухни не должна иметь молний (кроме скрытых застежек-молний), застежек и пуговиц (допустимы скрытые застежки-кнопки), а так же карманов выше пояса. Волосы закрыты головными уборами.
Отклонения в цветах одежды допустимы, если это фирменный цвет бренда компании. Например, в суши-барах повара часто носят черные фартуки. Подробнее о требованиях к одежде пищевой отрасли мы писали здесь.
Как регулярно поддерживать рабочую форму в безупречной чистоте, чтобы пройти проверку?
Как говорилось ранее, смыв на наличие кишечной палочки и других загрязнений могут взять как с разделочной доски, так и прямо с рабочей одежды сотрудников суши-бара.
Стоит ли беспокоиться, если одежда выглядит чистой? Действительно стоит, так как с необработанных продуктов на одежду работников суши-баров и ресторанов попадает множество опасных бактерий, невидимых человеческому глазу.
Компания Unirent Systems (г. Санкт-Петербург) работает на рынке спецодежды с 1996 года. Помимо изготовления корпоративной рабочей одежды, мы предлагаем клиентам сервис по аренде спецодежды. Мы разработаем и изготовим корпоративную коллекцию одежды с учетом ваших требований и фирменного стиля. «На входе» вы получаете максимум результата при минимуме инвестиций в одежду, а также планирование расходов и экономию средств. То есть вы будете платить ежемесячно только за доставку, стирку, ремонт, учет и хранение необходимой для сотрудников одежды.
Доверившись Unirent Systems, вы забудете обо всех заботах, связанных со спецодеждой. Мы гарантируем, что с нашим сервисом проверку Роспотребнадзора на соответствии спецодежды вы пройдете!
Если наш обзор полезен для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Заказать расчет аренды спецодежды вы можете на нашем сайте.
#пищепром #клининг #япония #бизнес #одежда
Другие статьи и ролики канала Unirent Systems:
Почему сеть пекарен "Буше" доверяет Unirent Systems?
Сохранить бизнес на издержках: на чем еще стоит экономить?