Два года прошло с тех пор когда он уехал в дальние края . Нашел он там и новых друзей , и новые увлечения . В клубе их шахты была большая библиотека , он успел отучится в школе рабочей молодежи куда его чуть ли не силком заставили пойти его товарищи.
А все же что то сильное его тянуло сюда домой обратно. Да там на шахте он зарабатывал неплохие деньги , о которых здесь в колхозе никто и мечтать не мог . Все это он и рассказал родственникам вечером за столом когда вся многочисленная родня пришли узнав радостную новость в дом тети . Все от мала до велика радовались богатым гостинцам которыми Трофим их одаривал . Детишки радовались шоколаду , женщины и девочки газовым платкам которые нынче были в большой моде . На него смотрели как на волшебника из старинных сказок.
Дядя Егор узнав о тоске по родному краю Трофима высказался в очень грубой строгой форме , отчитал Трофима . Сказал -"Паря ты тут херней не занимайся , сумел зацепится выйти в люди вот и сиди на месте . Детишки подрастают мал мала куча Куда их хочешь тоже в колхоз за палочки работать."
И поехал Трофим обратно отбыв свой отпуск на свою шахту, И помогал всем кто приезжал из родной деревни приехавшей молодежи поступить учиться и обустроится на новом месте и даже не одному поколению .Когда уже у него были и свои дети семья они с женой помогали своим сельчанам доставать дефицит от автомобиля до мотоцикла , от стенки до холодильника телевизора и стиральной машины, ведь что греха таить в советское время обеспечивали лучшим товаром техникой всех, Шахтеров, Заводчан,Нефтяников и т.д.. и впоследнюю очередь село по остаточному принципу. В деревне Трофима так и прозвали Богатый Трофим ведь душа этого человека была богатая.Вы представьте все лучшее было всем кроме сельчан , людей кормивших эту страну дающих хлеб молоко мясо обеспечивали в последнюю очередь. А слово "колхозник "по сей день слышу как презрительно ругательное обращенное к некоторым высмеивающим людей труда.
Может быть поэтому на сегодняшний день деревня и переживает не лучшие свои годы.
(Конец).