В столице республики с 23 мая заработает «Art-проспект». С помощью сервиса можно будет подать заявку на выступление на Баумана и в других локациях, пользующихся популярностью среди горожан и гостей столицы.
Жизнь казанских уличных артистов кардинально меняется. Для них начинает работать цифровая платформа «Art-проспект». Она позволяет бронировать время и место для выступления. Всего доступны 26 площадок, которые сопровождаются фотографиями с указанием размера места выбранной зоны. Уличный артист сможет выступить на одной площадке один раз в день, а в течение дня - на нескольких площадках в разное время. Продолжительность выступления на одной площадке составляет 3 часа. Новый сервис призван упорядочить творческую деятельность на улицах города.
- Улица Баумана - сердце Казани. Большая часть площадок располагается именно здесь. Но стоит помнить, что Казань не ограничивается только Баумана. У нас были предложения разнообразить географию. Мы прислушались. Ведь невозможно собрать всех музыкантов в одном месте. Поэтому было решение запустить альтернативные места в каждом районе города. И география будет расширяться. Мы открыты для предложений, - говорит начальник столичного Управления культуры Азат Абзалов.
О цифровой платформе для артистов заговорили еще в прошлом году. В августе 2021 года исполком Казани принял постановление, утверждающее порядок координации деятельности уличных музыкантов, художников, артистов на открытых площадках в столице Татарстана. А уже через месяц в музее имени Константина Васильева уличным артистам представили цифровую платформу, с помощью которой они смогут подавать заявления на проведение выступления. Тогда сообщалось, что в рабочую группу по тестированию сервиса вошли 10 артистов, выступающих на Баумана.
- Прежде хотелось бы отметить, что тут работает правила общежития. Мы старались соблюсти все интересы: музыкантов, художников, театралов, казанцев, жителей Баумана и хозяев заведений. Мы очень долго решали, какие точки нам надо задействовать, время. Мы хотели, чтобы артистом было удобно. Работа над самим сервисом началась только после установленных на бумагах правил, - объясняет Абзалов задержку появления платформы.
Сервис разрабатывался Управлением информационных технологий и связи совместно с Управлением культуры. Тестирование платформы проходило в течение трех недель. На себе ее опробовали порядка 50 активистов уличной культуры, которые затем делились своим мнением с разработчиками сервиса в специальном чате в Телеграм. За этот период были устранены технические ошибки и обновлен функционал приложения. Так, по сообщению мэрии, по замечаниям тестировавших цифровую платформу артистов разработчики добавили личный кабинет. Он позволяет артистам загружать фотографии и видеозаписи выступлений, чтобы пользователи сайта могли знакомиться с творчеством коллег. Новая функция также будет полезна и для горожан – зайдя на сайт, они увидят, кто будет выступать на той или иной площадке в конкретное время.
- Пользование сервисом абсолютно бесплатно. Регистрация довольно простая. Достаточно только вести свою действующую почту и придумать пароль. На почту придет письмо, в котором будет написана информация для артиста. В ближайшее время мы уже запустим возможность регистрации через ЕСИА. Для зрителей также платформа доступна. Можно смотреть расписание, - рассказал начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев. - Подобный сервис есть в Москве, но наш отличается. Мне кажется, он даже удобнее.
Подытожим принцип пользования платформой. Музыканты, художники, артисты, аниматоры для согласования выступлений должны будут зайти на цифровую платформу, авторизовавшись через сайт «Госуслуги», и подать заявление, выбрав вид деятельности, площадку, дату и время работы. Подтверждением права на выступление будет ответное письмо, которое можно будет показать с телефона или распечатать. Если участник нарушит правила, на 14 дней ему закроют доступ к бронированию площадок.
Для выступления уличных артистов, музыкантов и художников доступны 26 площадок. На первой встрече были определены 35 мест. Однако из списка пришлось исключить площадки для аниматоров, деятельность которых является предпринимательской (речь идет о всем известных конях), а также площадки для оказания фотоуслуг с животными. Как пояснил Абзалов, этот вид деятельности не рекомендован ветеринарным надзором.
На сайте все доступные площадки сопровождаются фотографиями с указанием размера места для выступления. Там же указана и вместимость выбранной зоны. Бронировать площадку можно с 10:00 до 13:00, с 13:00 до 16:00, с 16:00 до 19:00 и с 19:00 до «часа тишины» 22:00. Однако не всех артистов, особенно музыкантов, устраивает такое расписание.
- Утром по Баумана почти никто не ходит, что уж говорить о других районах, - сетует один из музыкантов.
На что тут же получает ответ, который сегодня в стенах музея имени Константина Васильева - место встречи артистов и власти, прозвучал не один раз. Расписание подобрано так, чтобы выступить смогли, как можно больше музыкантов. Но за одним недовольным музыкантом появляется другой. И презентация платформы превращается в дискуссию с элементами рекламы своих творческих продуктов.
- Мы понимаем, что с момента запуска программы не все пойдет гладко. Но для нас важно находиться в диалоге с творческими людьми нашей республики, с теми, кто хочет на понятных правилах организовать досуг для горожан и туристов в Казани, - попытался успокоить артистов глава Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров.
Однако некоторые казанские артисты все же плюсы в созданном ресурсе для себя нашли. Так, участник акустической группы SAFE band Никита Муминов уверен, что сайт поможет музыкантам найти общий язык.
- В летний сезон все больше музыкантов выходят на улицы. Из-за этого образуются толпы артистов, которые не могут найти компромисс. Теперь можно будет не беспокоиться о том, что твое место кто-то займет, - заметил он.
В полном объеме платформа Art-проспект заработает 23 мая, сейчас сайт продолжает наполняться необходимой информацией.