В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 3.1. В новой версии добавлена возможность вести учет обработки полей средствами защиты растений (СЗР) с использованием сведений единого справочника пестицидов и агрохимикатов. Для каждого поля формируется список СЗР с учетом порядка внесения, даты и вида обработки (наземной или с воздуха) растений.
Единый справочник заполнен сведениями Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и содержит наименование действующего вещества, класс опасности для человека, класс опасности для пчел в полевых условиях. Одной из главных причин гибели пчел во многих странах мира, включая Россию, является стабильный рост масштабов применения пестицидов в сельском хозяйстве. По оценке руководства Российского союза производителей химических СЗР в последнее время объемы применения пестицидов в России ежегодно увеличивались на 6-8% и этот тренд будет продолжаться достаточно долго. В списке зарегистрированных в России пестицидов и агрохимикатов насчитывается более тысячи наименований. Однако сегодня никто точно не знает, какие препараты и в каких количествах применяют сельхозпроизводители. Применение единого справочника пестицидов и агрохимикатов позволяет унифицировать расчет опасности применения СЗР для людей и пчёл.
В новой версии GIS WebServer AGRO расширена возможность работы с проектами, что позволяет автоматически выставлять настройки проекта (текущую организацию и год урожая). Добавлена загрузка и выделение в карте мультиточечных объектов, возможность создания и редактирования объектов типа "Полигон с точкой". Обновлен "Редактор карты" и модуль администрирования.
В качестве источника пространственных данных GIS WebServer AGRO использует картографический сервис GIS WebService SE. Синхронизация картографической информации, описанной в базе "Панорама АГРО" и информации, опубликованной в GIS WebService SE, осуществляется автоматически.
Для коллективной работы с данными цифровые карты сельхозугодий и инфраструктуры предприятия размещаются на ГИС Сервер. Его применение позволяет синхронизировать работу настольной "Панорама АГРО", веб-приложения и мобильных клиентов. К ГИС Cерверу могут подключаться настольные приложения, такие как ГИС "Панорама", "АРМ агронома" и другие. Это позволяет мобильным клиентам, работающим через web, обрабатывать одни и те же данные совместно с настольными клиентами. Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал".
Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.