Найти в Дзене
Кулинарные вариации

Готовим курицу. Простые рецепты на каждый день

Оглавление

(Часть 2. Швейцарская кухня)

Каталог рецептов

Блог

Швейцарские рецепты блюд из курицы

  1. Куриные голени по-баскски
  2. Запечённые куриные бёдра
  3. Курица с цитрусовым соусом
  4. Тёплый салат из грибов и курицы
  5. Салат из кабачков с острыми куриными полосками
  6. Куриное рагу с помидорами

1. Куриные голени по-баскски

Приготовление

  1. Очистить и нарезать лук полукольцами.
  2. Вымыть болгарские перцы холодной водой. Разрезать их пополам и  удалить серединку. Нарезать перцы тонкой соломкой.
  3. Мелко нарезать зубчики чеснока.
  4. Переложить лук в миску, а перец и чеснок - в другую миску.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарить куриные голени в течение нескольких минут до золотисто-коричневого цвета. Слить жир и оставить курицу в сковороде. Посолить и поперчить.
  7. В сотейнике разогреть немного оливкового масла, добавить лук и обжарить в течение 2 мин.
  8. Добавить болгарский перец, чеснок и готовить на среднем огне несколько минут. Поперчить.
  9. Добавить томатное пюре, 400 мл воды, кубик куриного бульона, букет гарни, щепотку сахара, перец Эспелет или паприку. Хорошо перемешать.
  10. Добавить курицу и готовить без крышки на медленном огне 60-75 мин., время от времени помешивая.
  11. При необходимости скорректировать вкус.
  12. Сервировать и подавать.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 5 куриных ножек или одна-две ножки на человека в зависимости от аппетита,
  • растительное масло,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • перец,
  • 2 большие луковицы,
  • 4 красных (разноцветных) болгарских перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1,2 кг томатного пюре (3 банки по 400 г),
  • 1 кубик куриного бульона,
  • 1 щепотка сахара,
  • 1 букет гарни (петрушка, лавровый лист, тимьян),
  • 1 щепотка перца Эспелет (острой паприки).

Источник: Pilons de poulet à la basquaise | Les recettes de Virginie

2. Запечённые куриные бёдра

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты для маринада в большой миске.
  2. Кончиком маленького ножа проколоть кожу бёдер, чтобы лучше промариновались.
  3. Соединить бёдра с маринадом и хорошо перемешать руками в течение 2 мин.
  4. Мариновать не менее 1 часа, можно оставить курицу в маринаде на ночь.
  5. Разогреть духовку до 200°C.
  6. В форме для запекания разложить бёдра, нанести немного маринада на кусочки и между ними.
  7. Запекать в нижней части духовки 35-40 мин. до золотисто-коричневого цвета. Достать из духовки и дать постоять минут 5.
  8. Сервировать и подавать.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 8 куриных бёдрышек (16 куриных голеней).

Для маринада:

  • 2 ст.л. кетчупа,
  • 2 ст.л. горчицы,
  • 1 ст.л. мёда,
  • щепотка паприки,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. прованских трав.

Источник: Cuisses de poulet marinées et rôties | Les recettes de Virginie

3. Курица с цитрусовым соусом

Приготовление

  1. Приправить куриные бёдра или филе солью и перцем с обеих сторон.
  2. В большой сковороде обжарить курицу со всех сторон в 20 г растопленного сливочного масла на среднем огне в течение 20 минут для бедер или 6 минут для филе. Кусочки должны стать золотисто-коричневого цвета. Переложить курицу на тарелку.
  3. Выключить огонь, слить жир со сковороды и протереть её кухонным бумажным полотенцем.
  4. Мелко нарезать лук-шалот и отложить в сторону.
  5. Апельсины и лимон вымыть холодной водой, обсушить.
  6. Натереть цедру одного апельсина (не обоих!) и отложить в сторону.
  7. Натереть цедру половины лимона и соединить с цедрой апельсина.
  8. Выжать сок из двух апельсинов и половины лимона.
  9. Слить дольки мандарина, сохранить 100 мл сока из банки.
  10. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук-шалот в течение 1 мин.
  11. Добавить белое вино и на сильном огне уварить наполовину в течение нескольких минут.
  12. Добавить апельсиново-лимонный сок, 100 мл мандаринового сока, цедру, соль и перец.
  13. Вернуть курицу в сковороду.
  14. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить курицу в течение 50 мин., перевернув кусочки в середине приготовления.
  15. Добавить крахмал, разведённый в полусливках.
  16. Готовить ещё 5 мин. без крышки на медленном огне.
  17. При необходимости скорректировать вкус.
  18. В самом конце добавить дольки мандарина. Не готовьте больше минуты с этого момента, иначе дольки развалятся!
  19. Сервировать и подавать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедра или 4 куриных филе,
  • соль,
  • перец,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 лук-шалот,
  • 100 мл белого вина,
  • 2 апельсина,
  • 1/2 лимона,
  • 2 банки мандариновых долек по 175 г (вес без жидкости) или свежие мандарины,
  • 1 ч.л. картофельного (кукурузного) крахмала,
  • 250 мл полусливок (10-25%).

Источник: Poulet sauce aux agrumes | Les recettes de Virginie

4. Тёплый салат из грибов и курицы

Приготовление

  1. Капусту нарезать тонко, смешать с майонезом, уксусом и половиной масла. Приправить солью и перцем.
  2. Нарезать куриные грудки кубиками примерно по 1 см.
  3. Разрезать грибы пополам или на четыре части в зависимости от размера, нарезать красный и зелёный лук.
  4. Обжарить курицу, грибы и весь лук в оставшемся масле на среднем огне в течение 4-5 мин. (до готовности курицы). Добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Дать немного остыть.
  5. Подавать вместе капусту и тёплый салат с грибами и курицей, посыпав кресс-салатом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • уксус,
  • 6 ст.л. рапсового масла,
  • соль,
  • перец,
  • 2 куриные грудки,
  • 250 г грибов,
  • 1 красный лук,
  • зелёный лук,
  • ½ лимона,
  • 15 г кресс-салата - для украшения.

Источник: Gebratener Champignons-Poulet-Salat | migusto.migros.ch

5. Салат из кабачков с острыми куриными полосками

Приготовление

  1. Для маринада смешать йогурт с пастой карри. Замариновать куриные грудки, закрыть крышкой и поставить в холодильнике минимум на 1 час.
  2. Обжарить семена кунжута на сковороде без масла до светло-коричневого цвета.
  3. Выжать сок из лимона, смешать лимонный сок с рапсовым и ореховым (кунжутным) маслом, приправить солью и небольшим количеством пасты карри. Кабачки нарезать тонко, смешать с соусом, дать салату настояться минут 15.
  4. Разогреть антипригарную сковороду с маслом.
  5. Достать курицу из маринада, удалить лишний маринад. Маринад сохранить.
  6. Обжарить курицу со всех сторон на сильном огне, затем - на медленном огне 8-10 мин. Смазывать маринадом и часто переворачивать, чтобы маринад не подгорел.
  7. Нарезать курицу тонкими полосками поперёк волокон.
  8. На блюдо с салатом из кабачков выложить ломтики курицы, посыпать кунжутом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 ст.л. натурального йогурта,
  • 2 ч.л. пасты карри,
  • 4 куриных грудки,
  • 1 ст.л. кунжута,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. рапсового масла,
  • 1 ст.л. орехового (кунжутного) масла,
  • 600 г зелёных и жёлтых кабачков,
  • 3 ст.л. масла для жарки.

Источник: Zucchettisalat mit scharfen Pouletstreifen | migusto.migros.ch

6. Куриное рагу с помидорами

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Помидоры нарезать дольками, лук кольцами (полукольцами).
  3. Распределить овощи по порционным формам (выложить в одну форму для запекания).
  4. Смешать половину масла с солью, небольшим количеством перца, вином и мёдом и залить помидоры.
  5. Запекать в духовке около 30 мин.
  6. Куриные грудки нарезать кубиками.
  7. Нагреть оставшееся масло в сковороде с антипригарным покрытием.
  8. Обжарить нарезанную кубиками курицу минуты 3.
  9. Приправить курицу оставшейся солью и небольшим количеством перца.
  10. Достать формы (форму) из духовки.
  11. Поднять температуру духовки до 220°С.
  12. Выложить курицу поверх помидоров и запекать минут 5.
  13. Достать из духовки, посыпать блюдо нарезанным зелёным луком и подавать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриные грудки,
  • 1 кг помидоров разных цветов,
  • 1 (красная) луковица,
  • 4 ст.л. рапсового масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • перец,
  • 4 ст.л. белого вина,
  • 2 ст.л. мёда,
  • ½ пучка зелёного лука.

Источник: Tomaten-Poulet-Ragout | migusto.migros.ch

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Попробуйте приготовить:

Блюда из курицы, индейки | Каталог рецептов

Блюда из овощей | Каталог рецептов

Национальная кухня | Каталог рецептов

Все рецепты:

Каталог рецептов

Блог