(Часть 2. Швейцарская кухня)
Швейцарские рецепты блюд из курицы
- Куриные голени по-баскски
- Запечённые куриные бёдра
- Курица с цитрусовым соусом
- Тёплый салат из грибов и курицы
- Салат из кабачков с острыми куриными полосками
- Куриное рагу с помидорами
1. Куриные голени по-баскски
Приготовление
- Очистить и нарезать лук полукольцами.
- Вымыть болгарские перцы холодной водой. Разрезать их пополам и удалить серединку. Нарезать перцы тонкой соломкой.
- Мелко нарезать зубчики чеснока.
- Переложить лук в миску, а перец и чеснок - в другую миску.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить куриные голени в течение нескольких минут до золотисто-коричневого цвета. Слить жир и оставить курицу в сковороде. Посолить и поперчить.
- В сотейнике разогреть немного оливкового масла, добавить лук и обжарить в течение 2 мин.
- Добавить болгарский перец, чеснок и готовить на среднем огне несколько минут. Поперчить.
- Добавить томатное пюре, 400 мл воды, кубик куриного бульона, букет гарни, щепотку сахара, перец Эспелет или паприку. Хорошо перемешать.
- Добавить курицу и готовить без крышки на медленном огне 60-75 мин., время от времени помешивая.
- При необходимости скорректировать вкус.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 5 куриных ножек или одна-две ножки на человека в зависимости от аппетита,
- растительное масло,
- оливковое масло,
- соль,
- перец,
- 2 большие луковицы,
- 4 красных (разноцветных) болгарских перца,
- 4 зубчика чеснока,
- 1,2 кг томатного пюре (3 банки по 400 г),
- 1 кубик куриного бульона,
- 1 щепотка сахара,
Источник: Pilons de poulet à la basquaise | Les recettes de Virginie
2. Запечённые куриные бёдра
Приготовление
- Смешать все ингредиенты для маринада в большой миске.
- Кончиком маленького ножа проколоть кожу бёдер, чтобы лучше промариновались.
- Соединить бёдра с маринадом и хорошо перемешать руками в течение 2 мин.
- Мариновать не менее 1 часа, можно оставить курицу в маринаде на ночь.
- Разогреть духовку до 200°C.
- В форме для запекания разложить бёдра, нанести немного маринада на кусочки и между ними.
- Запекать в нижней части духовки 35-40 мин. до золотисто-коричневого цвета. Достать из духовки и дать постоять минут 5.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 8 куриных бёдрышек (16 куриных голеней).
Для маринада:
- 2 ст.л. кетчупа,
- 2 ст.л. горчицы,
- 1 ст.л. мёда,
- щепотка паприки,
- 5 ст.л. соевого соуса,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. прованских трав.
Источник: Cuisses de poulet marinées et rôties | Les recettes de Virginie
3. Курица с цитрусовым соусом
Приготовление
- Приправить куриные бёдра или филе солью и перцем с обеих сторон.
- В большой сковороде обжарить курицу со всех сторон в 20 г растопленного сливочного масла на среднем огне в течение 20 минут для бедер или 6 минут для филе. Кусочки должны стать золотисто-коричневого цвета. Переложить курицу на тарелку.
- Выключить огонь, слить жир со сковороды и протереть её кухонным бумажным полотенцем.
- Мелко нарезать лук-шалот и отложить в сторону.
- Апельсины и лимон вымыть холодной водой, обсушить.
- Натереть цедру одного апельсина (не обоих!) и отложить в сторону.
- Натереть цедру половины лимона и соединить с цедрой апельсина.
- Выжать сок из двух апельсинов и половины лимона.
- Слить дольки мандарина, сохранить 100 мл сока из банки.
- В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук-шалот в течение 1 мин.
- Добавить белое вино и на сильном огне уварить наполовину в течение нескольких минут.
- Добавить апельсиново-лимонный сок, 100 мл мандаринового сока, цедру, соль и перец.
- Вернуть курицу в сковороду.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить курицу в течение 50 мин., перевернув кусочки в середине приготовления.
- Добавить крахмал, разведённый в полусливках.
- Готовить ещё 5 мин. без крышки на медленном огне.
- При необходимости скорректировать вкус.
- В самом конце добавить дольки мандарина. Не готовьте больше минуты с этого момента, иначе дольки развалятся!
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных бедра или 4 куриных филе,
- соль,
- перец,
- 40 г сливочного масла,
- 1 лук-шалот,
- 100 мл белого вина,
- 2 апельсина,
- 1/2 лимона,
- 2 банки мандариновых долек по 175 г (вес без жидкости) или свежие мандарины,
- 1 ч.л. картофельного (кукурузного) крахмала,
- 250 мл полусливок (10-25%).
Источник: Poulet sauce aux agrumes | Les recettes de Virginie
4. Тёплый салат из грибов и курицы
Приготовление
- Капусту нарезать тонко, смешать с майонезом, уксусом и половиной масла. Приправить солью и перцем.
- Нарезать куриные грудки кубиками примерно по 1 см.
- Разрезать грибы пополам или на четыре части в зависимости от размера, нарезать красный и зелёный лук.
- Обжарить курицу, грибы и весь лук в оставшемся масле на среднем огне в течение 4-5 мин. (до готовности курицы). Добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Дать немного остыть.
- Подавать вместе капусту и тёплый салат с грибами и курицей, посыпав кресс-салатом.
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г белокочанной капусты,
- 1 ст.л. майонеза,
- уксус,
- 6 ст.л. рапсового масла,
- соль,
- перец,
- 2 куриные грудки,
- 250 г грибов,
- 1 красный лук,
- зелёный лук,
- ½ лимона,
- 15 г кресс-салата - для украшения.
Источник: Gebratener Champignons-Poulet-Salat | migusto.migros.ch
5. Салат из кабачков с острыми куриными полосками
Приготовление
- Для маринада смешать йогурт с пастой карри. Замариновать куриные грудки, закрыть крышкой и поставить в холодильнике минимум на 1 час.
- Обжарить семена кунжута на сковороде без масла до светло-коричневого цвета.
- Выжать сок из лимона, смешать лимонный сок с рапсовым и ореховым (кунжутным) маслом, приправить солью и небольшим количеством пасты карри. Кабачки нарезать тонко, смешать с соусом, дать салату настояться минут 15.
- Разогреть антипригарную сковороду с маслом.
- Достать курицу из маринада, удалить лишний маринад. Маринад сохранить.
- Обжарить курицу со всех сторон на сильном огне, затем - на медленном огне 8-10 мин. Смазывать маринадом и часто переворачивать, чтобы маринад не подгорел.
- Нарезать курицу тонкими полосками поперёк волокон.
- На блюдо с салатом из кабачков выложить ломтики курицы, посыпать кунжутом.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 ст.л. натурального йогурта,
- 2 ч.л. пасты карри,
- 4 куриных грудки,
- 1 ст.л. кунжута,
- 1 лимон,
- 2 ст.л. рапсового масла,
- 1 ст.л. орехового (кунжутного) масла,
- 600 г зелёных и жёлтых кабачков,
- 3 ст.л. масла для жарки.
Источник: Zucchettisalat mit scharfen Pouletstreifen | migusto.migros.ch
6. Куриное рагу с помидорами
Приготовление
- Разогреть духовку до 200°С.
- Помидоры нарезать дольками, лук кольцами (полукольцами).
- Распределить овощи по порционным формам (выложить в одну форму для запекания).
- Смешать половину масла с солью, небольшим количеством перца, вином и мёдом и залить помидоры.
- Запекать в духовке около 30 мин.
- Куриные грудки нарезать кубиками.
- Нагреть оставшееся масло в сковороде с антипригарным покрытием.
- Обжарить нарезанную кубиками курицу минуты 3.
- Приправить курицу оставшейся солью и небольшим количеством перца.
- Достать формы (форму) из духовки.
- Поднять температуру духовки до 220°С.
- Выложить курицу поверх помидоров и запекать минут 5.
- Достать из духовки, посыпать блюдо нарезанным зелёным луком и подавать.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные грудки,
- 1 кг помидоров разных цветов,
- 1 (красная) луковица,
- 4 ст.л. рапсового масла,
- 1 ч.л. соли,
- перец,
- 4 ст.л. белого вина,
- 2 ст.л. мёда,
- ½ пучка зелёного лука.
Источник: Tomaten-Poulet-Ragout | migusto.migros.ch
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Блюда из курицы, индейки | Каталог рецептов
♡ Блюда из овощей | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов