Предок генерала от кавалерии Раевского, бившего Наполеона, на «Аире»
«Обратная сторона океана»
Часть III
Глава пятнадцатая (177)
Следующий день провели на лодке. Сегодня к нам толпами идут гости. Даже не было времени прочитать о нас очередную статью в газете, написанную Зиной Вишневской после посещения храма. Сегодня мы о нас не читали. Некогда. В промежутках от приёмов перебираем вещи, готовимся к вылету. Вечером пикник в офисе напротив.
Знакомимся с семьей Раевских. Генерал от кавалерии Раевский, отличившийся в войне с Наполеоном, – это их предок. Это его батарея стояла насмерть на Бородинском поле. Это ему, Николаю Николаевичу Раевскому приписывают фразу: «Россия не в Москве, а в сынах её», сказанную на закрытом совете в Филях, ставшую крылатой в истории России и определившую тогда, 1 (13) сентября 1812 года, решение Кутузова оставить на разграбление Москву и сохранить армию для решающего удара и конечной победы над Наполеоном.
Это в то время русские открыли для себя Америку, а Мальта искала защиты у России, проговаривая, в том числе и вопросы подданства ей. Теперь перед нами с достоинством стоял седовласый праправнук того знаменитого русского генерала со своей супругой, ставшими эмигрантами «первой» волны. От эмигрантов последующих волн их отличал превосходный литературный русский язык, который редко услышишь в современной России, и особая стать. Они даже представились по имени и отчеству, что в Америке не принято в принципе.
Раевские попросили меня позаниматься переизданием их книги о потомках Пушкина и Толстого, раскиданных в эмиграции по всему миру. Эта книга выходила на нескольких языках, но ни разу на русском. Конечно, соглашаюсь, не представляя, что с этим богатством делать в Волгограде. В мои руки попадает оригинал книги с редчайшими фотографиями и тоже в оригинале. Теперь этот груз в моём багаже номер один. Укладываю его вместе с детскими письмами. Приятные обязательства – залог того, что история с Америкой на этом не заканчивается.
Вечером нас везут в какой-то офис и там делают предложение сняться в рекламе одного из самых продвинутых банков Америки. По понятным причинам, я опущу его название. В рекламном сюжете всего-то и нужно взять в руки карточки банка под озвучку, что русские герои выбирают именно этот бэнк, и улыбнуться. Всё. Каждому по 10000 долларов. Артур отказывает за всех. Он опять не хочет «пить чай», только теперь не по причине «экономии газа». Он не хочет, чтобы мы заработали денег, находясь на его лодке. Съёмка ролика должна была, конечно, производиться на борту «Аиры». Нам опять напомнили, что мы нанятый экипаж, а герой, собственно, здесь один – Артур на своей лодке.
Возможно, Артур на что-то рассчитывал, но банкирам он один был безынтересен, либо весь экипаж, либо предложение переставало иметь силу. Американцы искренне удивились, узнав истинную причину отказа. А ведь это количество денег в одночасье могло изменить жизнь каждому из нас. Плюс ко всему мы бы погасили все затраты американцев по организации нашего возвращения домой, куда бы мы отправились с чистой совестью. Но мы настолько устали от «товарища», и настолько каждый из нас уже был мысленно в объятиях своих семей, что даже не особо приняли близко к сердцу случившееся. Что удивительно, в этот вечер Артур подбивал меня остаться с ним в Америке до отправки яхты на сухогрузе. Интересно, это сарказм, извращение, издевательство, сумасшествие или холодный расчёт? Я отказал.
Пришёл Василий Власов и подарил мне японскую фотокамеру «Мамия-секор» с набором объективов «Никон». Боже мой, даже не знаю, как и отблагодарить. Опять нужно перебирать вещи – всё взять просто невозможно. Целую кису от парусов с детскими игрушками для сына оставляю на яхте. Придёт – хорошо, если нет, то на нет и суда нет.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).
#америка. #кливленд. #раевский.