Чем могут быть опасны сахарозаменители?
Прежде всего, Доктор напоминает, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Заменитель сахара не помогает сбросить вес, а иногда эти вещества могут приносить вред.
Самые популярные искусственные подсластители:
🔹 Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
🔹 Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Этот подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен.
🔹 Неотам (добавка E961) в 7000 раз слаще сахара. Современная версия аспартама. Эта добавка нарушает микрофлору кишечника.
🔹 Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения:
🔹 Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Это наименее вредный из естественных сахарозаменителей. Она противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы, так как при регулярном употреблении в больших объёмах способен влиять на гормональный фон.
🔹 Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Попадая сразу в печень, в больших количествах она оказывает очень высокую нагрузку на организм и в результате приводит к ожирению.
🔹 Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею.
🔹 Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Он не рекомендован людям с синдромом раздражённого кишечника и при избыточном бактериальном росте.