Член-корреспондент РАН, завкафедрой эндокринологии Московского медицинского университета имени Сеченова Валентин Фадеев рассказал о профилактике сахарного диабета.
В настоящее время диабет стал очень распространенной болезнью. В чем причина?
- Эпидемия диабета является следствием изменения образа жизни и питания в постиндустриальном обществе, - отмечает Валентин Фадеев. - Пролетариат заменили умные машины, и пролетарии стали проводить всю свою жизнь за едой, необходимость куда-то бежать и корячиться от тяжкого физического труда отпала! Автоматизация сельского хозяйства почти ликвидировала голод. Жизненно-важный пищевой набор для западного обывателя стал стоить копейки. Результатом стал рост в постиндустриальной популяции ожирения, а во след ему и диабета, как одного из следствий ожирения.
Какие факторы способствуют появлению сахарного диабета?
- Наследственность имеет очень большое значение как фактор риска. (...) Если сахарный диабет обнаружился у кого-то из ваших ближайших родственников, это должно стать «звоночком». Нужно пытаться перебороть ситуацию.
По словам профессора, необходимо попытаться воздействовать на модифицируемые факторы.
- Нужно стараться не набирать лишний вес. Постепенное снижение веса значительно снижает риск развития диабета.
- Очень важна физическая активность, постоянная, ежедневная! При этом не стоит преодолевать 50 километров марафона. Достаточно 10 тысяч шагов в день. Проходить хотя бы часть пути на работу и обратно пешком.
При этом доктор указывает, что чаще всего такие привычки нереализуемы, поскольку человеку свойственно получать удовольствие от еды.
К слову, статистика показывает, что лечение ожирения оказывается куда более сложной задачей, чем лечение алкоголизма и наркомании.
Поэтому: поддержание нормального веса и умеренные физические нагрузки являются профилактикой развития диабета.
Что насчет питания?
- Я как врач и, особенно, как учёный, не люблю понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». В них нет ничего конкретного с научной точки зрения.
Вот обжорство или пищевая распущенность – это другое дело.
Сладкое - не вызывает диабет. Болезнь вызывает составляющее сладкого.
- Сладость – это вкус, который мы ощущаем кончиком языка. Но сладости со всеми их составляющими, включающие большую долю жиров, очень калорийны. Избыточные калории – путь к ожирению, а ожирение – путь к диабету.
Кстати, предвестником диабета является преддиабет. Он несет за собой сердечно-сосудистый риск. Как диагностировать отклонение?
По совету доктора, всем взрослым людям, от 30 лет при наличие у них избыточного веса или повышенного артериального давления необходимо ежегодно сдавать кровь и определять уровень глюкозы в крови.
Профессор уточнил, что в России число больных явным диабетом составляет около 5 миллионов человек. Преддиабет имеют 25 миллионов россиян.
Если Вам нравится то, о чем мы пишем, подпишитесь на канал и приглашайте присоединиться к нам своих друзей.