Синявинские карьеры находятся примерно в 50 километрах к востоку от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе. Огромный каскад озёр различной формы, образовавшийся в результате торфяных разработок в далекие времена. Многие связаны друг с другом небольшими перешейками, ручейками, через которые нет-нет и перекинуто брёвнышко, чтобы можно было перейти протоку. Мне удалось пока исследовать правую часть карьеров от дороги на Молодцово, если смотреть приложенную карту. Ну как исследовать – пройти там, куда могу пробраться и порыбачить на десятке из этих водоемов. А пройти, на самом деле, не везде удается – зыбуны, которые ходят под ногами на огромной площади, раскачиваясь, как батут перед прыжком. Только с батута ты прыгнешь вверх, а тут провалишься под дерн, который держится на воде. Местами есть отличные берега, сухие высокие, но чаще всего это зыбуны.
Берега усеяны ягодниками черники и брусники, полным-полно грибов, комаров, змей и клещей. Встречается копанина кабанов, помёт лосей, а также следы людей, ну или они думают, что они люди… мусора в достатке и даже в избытке.
Практически каждый выход на карьеры удается обнаружить опасные находки в траве, в сухой листве, на дереве – эхо войны доносится до нас. Недаром на Синявинских высотах стоит мемориал советским воинам. Бои тут были упорные…
Птицы разной живет уйма, тут и важные цапли и вечноорущие чайки, и нарядные кряквы, и суетливые чирки, и строгие нырки в черных фраках с белыми манишками, и панковатые свиязи, с окрашенными в ярко-охристый цвет причёсками. В этой связи место весьма популярно у охотников на водоплавающую дичь – весной и осенью канонада на зорьках слышна издалека. Охотился и я там несколько раз, но утка настрелянная, осторожная, близко к берегам не подплывает и не садится, да и доставать битую птицу сложно. Тут либо лодку с собой нести, либо собаку брать. Пройти самостоятельно и подобрать трофей будет сложно или даже невозможно.
Рыбалка на любителя…
За 3-4 года более или менее стабильных посещений, я не ловил щук размером крупнее кило-полтора, а окуня крупнее 300гр, зато караси попадаются отличные. Я знаю людей, которые стабильно ловят крупных щук на этих карьерах по 4-5 кг, ловят карася ведрами, но это подготовленный вездеход, сотня жерлиц и сети. Не приветствую такие занятия… Но каждому своё, как говорится.
Начал исследовать озера со спиннингом и поплавком наперевес в 2018 году, обходя озеро за озером и пытаясь найти рыбу. Почти в каждом есть некрупный окунь, щука 300-500 грамм и карась. Говорят, есть даже плотва, но я не встречал. Окунь клюет на мелкий силикон на офсете, а также на вертушки №2 и №3, если брать за размерный ряд Mepps. Обычные медные или серебристые лепестки работают отлично. На эти же вертушки выходит и щука. Из-за огромного количества зацепов нет смысла ловить дорогими приманками. Все дно усеяно корягами, корнями деревьев и упавшими стволами подгнивших берёз, что создает сложности для рыбака, но с другой стороны является отличными местами для стоянки хищника.
На такой рыбалке радует тишина, малое количество людей, практически всегда спокойная вода, так как деревья отлично защищают от сильных ветров. Народ присутствует, но все разбредаются по своим излюбленным болотинам и как-то нет ощущения аншлага, даже если на парковке десяток-другой машин.
В одну из таких летних прогулок со спиннингом и поплавком, ранним утром на очередном прямоугольном карьере увидел, как отец с сыном ловят на донки. 3-4 коротких удилища, немудреная оснастка, кукуруза на крючке, какой-то корм в пружине и стабильные поклевки карася. Да не просто карася, а отличные черные поросята в районе килограмма приносили поклевку в 10-15 минут. Я развернул поплавок, сел с другой стороны и начал наблюдать – за пару часов они поймали штук 5-6 и засобирались домой. Подошел – разговорились. Говорю на поплавок ни поклевки, а вы вон полведра с 5 карасей…. Старший рыбак и говорит, что глубина маленькая, карась к берегу не жмётся, надо ловить далеко. А как же зацепы, спрашиваю я? Нет тут никаких зацепов, чистое дно на этом карьере. Одна или две коряги торчат, но их видно… Червя, говорит, бесполезно – ротан жизни не даст. Кукуруза, типа, самое то. Ну ок, спасибо добрый человек! От Владивостока и до Карпат Рыбак Рыбаку помощник и брат!
Посидел я еще пару часов, но поплавок молчал, хотя видно было, что карась плещется, жирует, греет свои толстые бока на солнышке. Ну и ладно, я завтра сюда с донками приеду! Только вот крючков карасевого размера нет, надо заехать в магазин, решаю я, пока ноги несут меня по натоптанной тропинке между озерами. Мчу в Кировск в рыболовный магазин, покупаю крючки Cobra (навсегда запомнил), которые советует мне продавец, как отличное соотношение цены и качества. Цена и правда хорошая, а качество проверим.
Вяжу четыре оснастки с пружинками и небольшим весом – дно илистое, фидерная кормушка не подойдет, так как проваливается и не дает вымываться корму. Для поводков использую тонкий шнур 0,06 мм. Практически не ощущаемый диаметр, с отличной прочностью! Собираю снасти в рюкзак, стул, дождевик, подсак – ну вроде всё взял!
Ранний подъем, недолгая поездка от дачи, пешая прогулка по туманному лесу и вот оно, то самое озеро. Мешаю корм, первые кормушки летят в воду. Кукуруза Бондюэль, пенопласт, минибойлы – вот насадки, которые отправлены соблазнять рыб. Кидаю в разные стороны – надо найти, где будет брать. Накануне, конечно же, подсмотрел, куда кидали ребята, но то со стороны, точных координат нету. Загиб с обратным отстрелом, секу – ого, что там такое??? Шнур просто идет вбок, а я не могу удержать рыбину. Кое как справляюсь с первым натиском, подтягиваю к берегу – подсак, где подсак? Неужели забыл в машине?!... Берег высокий, обрывистый, затянуть волоком не получится, остается только поднимать – пробую! Мощный экземпляр около килограмма показывается из воды наполовину и тут хрясь…! Карась плюхается в воду, уносится прочь, а мне достается отломанный крючок. Ну как же так? Пробую разогнуть второй крючок на этой пружине, и он ломается у меня в руке, как и первый… вот это подстава. Перекалённые крючки Cobra… Негодую! Поклевка на кукурузу!
Пока я сокрушаюсь, на моих глазах один из спиннингов, заряженный кукурузой, срывается с рогульки и пытается уйти – снова секу, максимально аккуратно пытаюсь подвести рыбу к берегу и мне это удается. Опять отличный карась, даже крупнее, чем первый. Руки дрожат, ложусь животом на мягкий влажный мох, свешиваюсь вниз, пытаюсь ухватить скользкую рыбину, но не тут-то было! Раз рывок, второй, третий и этот монстр тоже срывается. Опять поломан крючок. Блин, я так всю рыбалку испорчу. Точнее уже испортил, надо что-то делать. Перезакинул две удочки, поменяв наживку на кукурузу и погнал.
Бегом лечу в машину, пешком минут 30 идти, а бегом быстрее. Минут за 35-40 обернулся. На обеих оставшихся удочках поклевки были - лески уведены в сторону. Одна пустая, вторая с рыбой! Но я сейчас с подсаком. Подтаскиваю – грамм на 700-800 и уже уставший карась! Хлоп в подсак! Отлично, один припаркован! Сажаю на кукан, закидываю обе целых удочки и сажусь перевязывать крючки на сломанных оснастках. Ставлю крючки меньшего размера, но в которых уверен. Одну сделал – сразу в воду, вторую за ней. Перевязываю третью и четвертую. А поклевок-то нету… Беру спиннинг и, повесив бубенцы на донки, отправляюсь изучать акваторию силиконовым твистером с двумя хвостиками, под лягушку.
Шурагайки быстро выскакивают из-под кувшинок, отважно атакуют! Несколько штук поймано и обратно в воду – откровенная мелочь. Дзынь-дзынь!!! Дзынь-дзынь!!! Мчусь к донкам – на одной провис шнура, секу! Ооооооо, упористый карась! Тащу, кайфую от сопротивления, килошник глубоко втянул кукурузу и отлично засёкся. Из подсака не убежишь, и не таких парковали! Второго сажаю на кукан! Жарёха уже есть!
Времени 10 утра, поклевок нету совсем, пойду прогуляюсь по тропинке, посмотрю грибы. Ага, тут подберезовик, там моховик, тут груздь. Целую кепку насобирал за прогулку. Красота!!!
Я ждал от местных карасей запаха тины, болотного аромата, червей в брюхе – чего угодно… Но нет, очень чистый и вкусный карась, жирный, сладкий! Омномном)
4-5 поклевок я всегда получаю на этом месте и меньше 500 гр. не ловил тут карасиков. Но ни разу не ловил более 4 рыбок. Много это или мало? Мне достаточно – я предпочитаю не морозить рыбу, а готовить свежую. С удовольствием приду и поймаю еще, если захочется.
Вот так, практически в шаговой доступности от дачи, имею возможность половить карасей, внимательно посматривая под ноги и, время от времени, скидывая клещей с одежды))) Интересные места со своими прелестями и недостатками.
А вам попадались бракованные крючки или леска? расскажите об этом в комментариях!
Ставьте лайк и не забывайте подписываться, чтобы узнать больше интересных мест для рыбалки и охоты в Ленинградской области.
#Карась
#Рыбалка
#рыбаlove
#синявино
#Синявинскиекарьеры
#донка
#охота
#эховойны
#природа
#РыбалкавСинявино