О первых ласточках разделения отелей на "нашенские" и "ненашенские"
Это не стало неожиданностью - разговоры пошли еще в марте. Уже тогда люди, интересующиеся ЕгиптоТурцией и прочими зарубежными курортами, начали переживать о возможных проблемах во время отдыха с бывшими братскими народами.
И хотя пока никаких серьезных инцидентов в Египте не было, многие стали задумываться о том, чтобы подстелить соломки: как говорится, береженого Бог бережет.
Кстати, об этой ситуации писала моя мама, которая прилетала к нам в апреле:
Уже тогда появились предположения, что скоро отели разделят между двумя странами, чтобы туристы лишний раз не пересекались - а то как бы чего не вышло...
Такое деление вполне возможно и давно практикуется в Египте. Правда, раньше оно в основном касалось европейцев и русскоговорящих. То есть были отели, ориентированные на Россию/СНГ, - и на европейский контингент (британцев, итальянцев, немцев и т.п).
Как правило, попасть в "нерусские отели" русским было можно, но сложно. Их мало кто предлагал из туроператоров, а если и предлагал, то по таким ценам, что они сильно проигрывали другим отелям той же категории - поэтому их просто не выбирали. То есть никакого ущемления, никто никому ничего не запрещал - рынок сам регулировал размещение туристов разных национальностей.
Кстати, некоторые русские сами просили поселить их "в отель без русских". В туризме чего только не увидишь)) Видимо, они просто не хотели видеть "Тагил на отдыхе" и считали европейцев более предпочтительными соседями (что, кстати, спорно... но тут у каждого свое мнение. Как говорится, любая прихоть за ваши деньги).
Даже некоторые экскурсии были ориентированы на ту или иную страну. Во время моей недолгой работы в туризме я всегда удивлялась, например, что экскурсия в Израиль с русскоговорящим гидом стоила 80$ (в те времена), а с итальянским - сильно дороже. Я уже точно не вспомню, но как минимум раза в два - два с половиной.
У меня когда-то была русскоговорящая клиентка, давно живущая в Италии, с взрослым сыном, который по русски почти не говорил. Они тогда сошлись на том, что возьмут экскурсию на русском, чтобы не переплачивать, и мать сыну сама будет переводить на итальянский.
И тогда бывало, что люди понимают русский, но принципиально отказываются на нем разговаривать и требуют "своего" гида - пусть даже он будет стоить дороже. Вспоминаю пару таких ситуаций с украинцами и поляками. Но в общей массе это были редкие частные случаи - они не делали никакой погоды.
Сейчас, увы, все поменялось.
В СМИ пишут, что некоторые туристические фирмы уже начали деление отелей и занесли некоторые из них в "черный список" для своих туристов.
Например, хургадинский "Синдбад" попал в блэк лист за организацию Дня Победы (!!!).
За достоверность этой информации не ручаюсь, но так пишут СМИ. В любом случае, рейсов из Киева сейчас нет, и в ближайшее время вряд ли будут (застрявшие люди и приехавшие переждать боевые действия - это не туристы, а отдельная категория).
Все станет понятно, когда откроют перелеты и снова хоть как-то запустят туристические программы.
Но, видимо, какое-то деление отелей все же будет. Сами египтяне очень не заинтересованы в конфликтах на своей территории - думаю, они их будут пресекать на корню. Но чем пресекать то, что уже случилось - лучше не допустить, чтобы оно произошло.
Муж говорит, что у них пока никакой информации о разделении отелей нет (он работает в Join Up/Sun International). Но скорее всего, пока просто рано делать выводы.
Мы уже перешли Рубикон, и это чувствуется все сильнее. Даже запросы о дружбе/о работе в Египте начали дополнять ремаркой о политической позиции.
"Ищу друга в Египте, поддерживающего ту или иную сторону".
Или "найму сотрудника, который за/против того или другого Президента".
Наверное, это все понятно, объяснимо и во многих случаях - оправданно. Действительно, если у одного все родственники в зоне боевых действий, а другой поддерживает эти самые действия - какая уж тут может быть дружба или комфортная совместная работа (даже если во всем остальном взгляды совпадают).
Но от этого понимания почему-то не легче.
А ведь сколько лет русскоязычная диаспора в Египте жила дружно: помогали друг другу, не спрашивая о цвете паспорта. Сколько раз и лечение оплачивали, и деньги на билеты собирали... Эхх.
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)