Настало раннее прохладное утро. Мила еще раз проверила собранные в дорогу вещи. Она с грустью попрощалась со своим домом, с березой под окном, с качелями, с которых так часто падала в детстве, с голубым небосводом. Неужели она никогда больше не увидит всего этого? Но мечта звала вперед!
Приехал брат со своей семьей, чтобы тоже попрощаться с путешественницей. Всем семейством загрузились в автомобиль и поехали на космодром. Народу там было видимо-невидимо: пилоты космических кораблей, путешественники, провожающие, носильщики, рабочие... Кругом стоял невообразимый шум. Мила поочередно обнимала то маму, то брата с его женой, то племянника с племянницей. Она то смеялась, вспоминая что-то хорошее, то плакала от мысли, что больше никогда не увидит Землю и родных.
Объявили посадку. Пассажиры и пилоты заняли свои места. Корабль был готов к отлету: загудели двигатели, засвистел воздух в крыльях. Через несколько минут полет продолжался уже в верхних слоях атмосферы, а еще спустя некоторое время все увидели родную голубую планету в иллюминаторы. Земля показалась Миле такой маленькой и беззащитной среди черноты космоса.
Полет предстоял долгий – год. Скорость корабля была примерно равна скорости света. И за год полета к Галатее на Земле должно было пройти целых 10 лет. Миле такой странной поначалу казалась эта математика, но она постепенно привыкла. Кроме Милы, на корабле было еще 5 пилотов – двое из них такие же юнцы, как она, остальные уже опытные космонавты, не раз выходившие в открытый космос. Но все они летели впервые на дальнюю незнакомую планету. Мила была единственной девушкой в этой компании. Постоянно следить за полетом корабля было не обязательно, так как он летел на автопилоте. А знающие люди нужны были для внимательного слежения за безопасностью полета и работы в непредвиденных чрезвычайных ситуациях (например, как метеоритный дождь). Пассажиры корабля были погружены в криокамеры для долгого сна в течение всего пути.
Полет был увлекателен и одновременно страшен. Чего только не произошло за этот год: временный отказ двигателей (тогда все пилоты не спали целую неделю, перейдя на ручное управление, пока не отремонтировали автопилот); метеоритный дождь, который чуть не повредил обшивку корабля; черная дыра, которая едва не поглотила корабль. Но дружная команда все выдержала. И спустя год, пилоты и пассажиры собрались в главном холле корабля, чтобы обсудить место посадки, расселение и дальнейшую жизнь на Галатее.
А в иллюминаторе в это время проплыла удивительно красивая сиреневая планета…