Найти тему
Мария Агеева

Почему я против

фото из интернета
фото из интернета

еженедельного поднятия флага при всем своем патриотизме. Можете кидать в меня тапками.

Напомню, с чего все началось. Уважаемый мной Никита Михалков в одном из последних "Бесогонов" предложил ежедневно поднимать флаг в образовательных учреждениях и петь/слушать гимн России для воспитания патриотизма. Не помню, где, может, и в том же "Бесогоне", Скабеева рассказывала, как в детстве, когда она училась в американской школе, каждый день пели гимн Америки и поднимали звездно-полосатый.

И вот что странно... Сколько раз Никита Сергеевич говорил, что образование в России уже где-то на уровне плинтуса, растим дикарей и иванов не помнящих родства, - никакой реакции: как было плохо, так и остается, как не было нормального изучения Великой Отечественной, так и нет. А вот это непродуманное предложение про флаг/гимн с воодушевлением подхвачено и уже даже где-то воплощается в жизнь. Хочется попросить Никиту Сергеевича (со всем уважением) не лезть в педагогический процесс. педагоги же не лезут в режиссуру. Вы, уважаемый режиссер, к сожалению, не понимаете, как устроены дети. Нет у них кнопки, это тонкий механизм. К тому же, мы - не американцы. Это у них патриотизм можно воспитать простейшей сигнальной системой, мы намного сложнее устроены. Давайте, не будем им подражать. У нас даже в советское время таким не страдали. Мало того: навязанное действие, которое отнимет у детей 15 минут сна, боюсь, приведет к противоположному эффекту. Кто-нибудь любил линейки в пионерском "лагерном" детстве? Я таких не помню. Хорошо хоть, не каждый день, а раз в неделю.

Теперь, главное: почему это все не поможет в плане патриотизма? А давайте вспомним, как воспитывали нас, старшее поколение. Мы читали (в обязательном порядке в рамках школьной программы по литературе) "Сына полка" Катаева, "Повесть о настоящем человеке" Полевого, "Молодую гвардию" Фадеева. Мы пропускали все эти подвиги через собственные эмоции, да еще под руководством педагогов, которые (если повезло с хорошим учителем) добавляли материалов по теме.

Я специально посмотрела программы 7, 8, 9 классов (соответсвуют советским 6, 7, 8 классам). Нет там, ни "Сына", ни "Повести", ни "Гвардии". Зато семиклассников знакомят с "Поучением Владимира Мономаха" и "Повестью о Петре и Февронии", восьмиклассники погружаются в депрессивный, сложносочиненный, мир Платонова, девятиклассники пытаются понять жизненные перипетии несчастного Шарикова, и фатальное влияние советского режима на жизнь в "Матренином дворе". Спасибо, что не включили "Николая Николаевича" (для тех, кто понимает). Много чего есть в программе, нет только ничего "о доблести, о подвигах, о славе". И вишенкой на торте: так как литература сейчас необязательна для выпускных экзаменов, то можно с уверенностью заявить, что литературы как таковой в школе тоже нет. В принципе нет. А ведь только литература (желательно, хорошая) способна затронуть эмоции и растормошить чувства, научить сопереживать и переживать. Не математика, не физика, не русский, а литература. И поднятие флага с пением гимна тоже не поможет в воспитании. Мы ж не американцы, зачем наших детей воспитывать на простейших сигнальных системах.