Найти тему
Daniel

На другой стороне Украины

Войны заставляют нас пересматривать географию и заново открывать почти неизвестные территории. В результате переплетения населения, миграций и депортаций, завоеваний и отступлений держав в Европе образовались небольшие государства, на которые большинство людей не обращает внимания, за исключением тех моментов, когда их существование может спровоцировать или обострить войну. Это типичный случай Молдовы, расположенной между границ Украины и Румынии, небольшой страны с населением всего 2,6 миллиона человек, один из регионов которой, Приднестровье, находится в состоянии сецессии. Конфликт, замороженный с 1994 года, может вновь разгореться по мере того, как украинский конфликт будет распространяться гангреной в Европе.

За несколько дней Молдова пережила настоящее гуманитарное наводнение - туда прибыло почти 500 000 украинских беженцев, что для страны с населением 2,6 миллиона человек составляет почти 20% ее населения. Это слишком много для бедной страны, которой трудно обеспечить необходимыми вещами своё собственное население. За несколько дней нужно было создать полевые госпитали, найти продовольствие, одежду и центры приема. В добавок к этому, многие приехали со своими питомцами, что добавляет неожиданные проблемы.

Среди беженцев много женщин и детей, но так же есть много мужчин, причём далеко не бедных, поскольку чтобы сбежать из страны мужчине призывного боеспособного возраста, необходимо заплатить большую взятку, исчисляемую тысячами долларов. По словам моего хорошего знакомого Молдованина, который уже больше 20 лет живёт в России, но часто общается с родственниками из Молдавии, сбежавшие беженцы - в основном не бедные люди, приезжающие на Мазерати, Порше, Мерседесах и подобных автомобилях. При этом, они совершенно отказываются платить за что-либо, и считают что им все должны. Эти же слова приходят и из других стран, принявших беженцев, которые требуют всё за бесплатно, а деньги выделенные им Европой на товары первой необходимости тратят в магазинах премиальных брендов, при этом высказывают своё возмущение хозяевам.

Поскольку Молдавия не является членом ЕС, она получает очень мало помощи, несмотря на то, что находится на передовой линии гуманитарных последствий этого конфликта. При наплыве беженцев, риски многочисленны: конфликты с местным населением, а даже если конфликтов нет, возрастает дефицит основных продуктов, переполняются технические и административные службы, преступности возрастает, в частности, торговли наркотиками и оружием всегда процветают в таких драматических ситуациях. Если Молдова рухнет подобно Ливану, которому также пришлось принять сирийских беженцев, эквивалентных 20% населения страны, последствия будут тяжёлыми для европейцев. Страна сильно дестабилизировать из-за прибытия украинских беженцев, которые ставят под угрозу ее хрупкое экономическое и политическое равновесие.

История Молдовы достаточно удивительна. Страна находится на пересечении нескольких культурных и исторических областей. В средневековые времена регион иногда был автономным, а иногда находился под прямым контролем более великой державы: византийцев, турок, затем австрийцев и, наконец, русских с 1812 года. Географическое положение интересно тем, что в стране находится устье Дуная, местность болотистая и, следовательно, кишит комарами, а следовательно болезнями, которые они разносят, поэтому земля была мало благоприятна для поселения людей.

В 1917 году, после распада Российской империи, на территории бывшей Бессарабской губернии провозглашена Молдавская Демократическая Республика. В 1918 году Бессарабия официально вошла в состав Румынии, потому что население имело много связей с Румынией. Правители понимали, что у них не хватит военных и финансовых средств, чтобы противостоять большевистской России, поэтому лучше объединить усилия с более крупной страной. Сегодня, страна столкнулась с лицом украинской угрозы, проблема та же, отсюда и желание правительства вступить в ЕС.

В 1924 году СССР основал Молдавскую автономную советскую социалистическую область, известную как Приднестровье, на границе тогдашнего румынского региона Молдовы. Населенный преимущественно русскими, этот автономный регион является занозой в боку Румынии.

Вторая мировая война изменила ситуацию. Молдавская территория была захвачена в августе 1940 года, затем перешла под контроль румын в июне 1941 года и вновь присоединена к СССР в 1945 году. Румыноязычное население было депортировано, некоторые из них в Казахстан, а русскоязычное население было импортировано, особенно в Приднестровье. Эта демографическая инженерия имела серьезные последствия для будущего.

Конфликт между молдавскими и приднестровскими властями, начавшийся в 1989, в 1992 привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Боевые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и, до 17 марта 2022 года, там присутствовали военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья пока не удалось; отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными. И текущая ситуация лишь укорачивает фитиль бочки с порохом.

Официально являясь молдавским, регион де-факто является автономным, с многочисленным русским населением, и просит о присоединении к России.

Война в Украине возрождает напряжённость, которая была заморожена с 1994 года. Если Одесса будет взята Российской армией, гражданское население будет вынуждено бежать, а Молдавия находится прямо напротив портового города. При населении города в один миллион человек такой исход был бы непреодолимым для маленькой страны.

Поэтому Молдовские власти опасаются, что если Одесса будет взята, ничто не помешает Российской армии объединить силы с армией, базирующейся в Приднестровье, и полностью захватить Приднестровье и присоединить регион по примеру Крыма (и Донбасса). А Украина опасается тылового фронта, что в текущий момент маловероятно, учитывая малочисленность войск в регионе.

#россия #молдавия #молдова #европа #украина #история #политика #география #приднестровье #европейский союз