Как только на улице становится тепло, мы сразу же отправляемся на природу. Короткая одежда, чтобы насладиться солнцем, пикники на траве и фотосессии с цветами в парках и полях - самое удачное время, чтобы обзавестись парочкой совсем недружелюбных товарищей где-нибудь на самом незаметном месте.
Знакомо, не правда ли?
Кто такие клещи и как им правильно противостоять: об этом в нашем посте.
Клещи – мелкие паукообразные насекомые. У них крошечное тельце, цепкие лапки, которыми паразит взбирается на тело жертвы, ища место, где можно присосаться. Во время укуса человек не чувствует абсолютно ничего. Дело в том, что слюна насекомого содержит природный анестетик, который притупляет боль во время повреждения кожных покровов.
Клещ, проникнув на тело жертвы, не сразу впивается в кожу. Он может долго ползать в поисках места, где кожные покровы наиболее тонкие, нежные.
Мнение о том, что эти насекомые живут на деревьях, ошибочно. Иксодиды обитают в высокой траве. Поэтому взбираются на тело жертвы снизу-вверх. Наиболее опасный период, когда риски инфицирования максимальны — весенне-летний. В последние месяцы лета опасность заражения резко снижается, а осенью риски минимальные. Наибольшая активность насекомых припадает на утреннее и вечернее время. Паразиты любят прятаться в затемненных, влажных участках. В местах, хорошо освещаемых солнцем, их практически не бывает.
Что нужно делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Присосавшегося к коже клеща сложно игнорировать. Кроме того, что его укус доставляет боль и дискомфорт, он очень опасен, ведь клещи переносят опасные болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие.
Где искать клеща?
Клещи присасываются там, где их сложно заметить и где кожа тоньше. После прогулки на природе во время сезона клещей обязательно осматривайте себя, особое внимание уделяя:
- областям, покрытым волосами
- зоне за ушами
- подмышечным впадинам
- области живота
- внутренней поверхности бедер
- области под коленями.
Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако долгий поиск специалиста может увеличить вероятность передачи от клеща различных инфекций. Поэтому зачастую разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.
Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить всего клеща вместе с ротовым аппаратом. Извлекать клеща нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний. Достав клеща, снова обработайте след от укуса антисептиком.
Старайтесь не повредить клеща, пока достаете его из тела. Если в ранке все же остались его фрагменты – не пугайтесь. Через некоторое время остатки членистоногого выйдут из кожи самостоятельно.
Чего делать не нужно?
Многие, обнаружив на теле паразита, начинают паниковать, стараясь любыми способами избавиться от него. В этот момент можно совершить ряд ошибок, которые в дальнейшем повышают риски развития осложнений.
Итак, чего нельзя делать при укусе клеща:
- Пытаться резко выдергивать насекомое. Клещ надежно фиксируется под кожей с помощью хорошо развитого ротового аппарата. Если резко дернуть его за тельце, последнее оторвется и окажется у вас в руках. Но головка останется на месте, то есть, под кожей. Кроме того, что ее будет очень сложно достать, возрастут риски развития инфекционно-воспалительной реакции. Поэтому извлекать паразита необходимо аккуратно, как описано выше.
- Капать на клеща маслом, спиртом и пр. Эти методы повышают риски заражения, так как при нарушении дыхания паразит выделяет в ранку больше слюны, соответственно количество проникающих в организм бактерий существенно возрастает.
- Сдавливать тело клеща. При сдавливании в ранку может проникнуть содержимое брюшка с огромным количеством инфекционных патогенов.
- Не обращаться в медицинское учреждение. Даже если через несколько дней после укуса клеща ваше самочувствие остается в норме, это не означает, что инфицирования удалось избежать. Симптомы некоторых клещевых заболеваний могут проявляться через несколько недель, а то и месяцев. Поэтому паразита нужно как можно скорее доставить живым в лабораторию на микроскопическое исследование.
- Принимать антибиотики на всякий случай. Некоторые после укуса иксодида самостоятельно назначают себе антибиотики с целью профилактики клещевых болезней. Делать этого ни в коем случае нельзя. Во-первых, такие лекарства должны назначаться врачом после подтверждения диагноза. Во-вторых, если человек проживает не в эпидемичном районе, то не факт, что после укуса он обязательно будет инфицирован. В любом случае решение о назначении схемы антибактериального лечения должен принимать только врач.
Как обезопасить свой отдых и не дать клещам покусать себя?
Отправляясь на природу в сезон клещей, необходимы следующие профилактические меры:
- используйте одежду с длинными рукавами и штанинами, прикрывающую максимально большую площадь тела, лучше, если одежда будет иметь светлую окраску
- носите головные уборы
- тщательно осматривайте после прогулки тело и одежду, вычесывайте волосы мелкой расческой
- осматривайте также питомцев, если они гуляют на улице (собаки часто приносят клещей в дом на шерсти)
- используйте репелленты перед прогулкой в лесу
- не срывайте ветки и старайтесь не задевать их, поэтому остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы