Найти тему
Так Просто!

Рис вовсе не влаголюбивая культура, но почему тогда его выращивают в воде

Цены на рис кусаются — это факт. И я сейчас говорю не о низкосортной быстроуглеводной крупе, а о действительно хорошем и качественном товаре. Однако прежде чем сетовать на стоимость продукта, важно ответить на один простой вопрос. Ты знаешь, насколько ресурсозатратно производство риса?

-2

© Pexels

Я и предположить не могла, что это за адский труд! Но теперь знаю и спешу рассказать тебе. А в конце статьи хочу еще раз рассказать, почему стоит промывать рис перед варкой и как это делать.

Производство риса

Рисовые плантации поражают своим внешним видом. Некоторые из них состоят из множества уровней, что в совокупности выглядит просто потрясно. Однако за яркой картинкой стоит сложный и кропотливый труд. Это не тот случай, когда в поле ездят тракторы и другие сельскохозяйственные машины. Люди работают вручную, каждый день жертвуя своим здоровьем ради достойного урожая.

-3

© Pexels

Рис выращивают на планете уже более 7 тысяч лет. Просто вдумайся в эту цифру! За это время людям удалось вывести около 8 тысяч сортов этой культуры. Рис — главный продукт в рационе большей части жителей Юго-Восточной Азии. А его производство является основой экономики азиатских стран.

По статистике, больше всего рис выращивают китайцы. Ежегодный урожай крупы составляет не менее 140 миллионов тонн. Интересно, что производство риса налажено не только в Азии, но также в Бразилии. Правда, не в таком объеме. Также культура популярна в Штатах, Австралии, Турции и России.

Как выращивают рис

Рис — уникальная культура, поскольку его выращивают проливным методом, то есть в воде. При этом растение не считается влаголюбивым. Затопленные поля — это, скорее, хитрый трюк, нежели необходимость. Дело в том, что на рисовых плантациях любят расти сорняки. Чтобы раз и навсегда избавиться от риска их появления, азиаты придумали проливную технологию.

Это намного удобнее, нежели избавляться от сорняков вручную. Кроме того, таким образом не приходится использовать вредные химикаты. Сорняки — действительно серьезная проблема, потому что они напрямую влияют на урожай.

-4

© Pexels

Сам процесс выращивания риса очень увлекателен. Сначала растение проращивают в специальных ящиках. А потом саженцы высаживают на плантациях, причем работники делают это вручную. Просто представь, сколько времени это занимает. Когда до сбора урожая остается 2 недели, воду с полей сливают.

В США технология отличается от азиатской. Там поля сразу засеивают семенами при помощи самолетов. Некоторые сорта риса выращивают, не затапливая поля. Растение нормально себя чувствует, однако из-за сорняков урожайность всё-таки снижается.

-5

© Pexels

Хотя проливное рисоводство считается более экологичным, вред природе оно приносит существенный. Такое производство риса в значительной мере влияет на глобальное потепление. Происходит болотный метаногенез, в результате которого выделяется около 60 % метана.

Нужно ли промывать рис перед варкой

С производством риса разобрались. А теперь переходим к более насущным вопросам. Нужно ли промывать рис перед варкой? Конечно, да. Во-первых, так ты избавишься от возможной грязи и примесей в крупе. Во-вторых, это необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой. Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала. Во время варки он превращается в клейстер, соединяющий рисовые крупинки.

-6

© Depositphotos

Несмотря на это, есть блюда, перед готовкой которых рис можно не промывать. Это классическое ризотто или рисовая запеканка. Надо отметить, что не всякий рис склеится после варки, если ты его не промоешь. Это зависит от сорта крупы. Он же влияет на то, надо ли промывать уже готовую кашу. Например, круглый или среднезернистый рис после приготовления лучше промыть в питьевой воде.

Проблема в том, что мытье крупы перед варкой не всегда помогает добиться той самой рассыпчатости. Потом рис промывают уже после того, как он сварился. Однако не стоит промывать уже готовую кашу, если ты готовишь ее в мультиварке. Кстати, чтобы рис получился еще более рассыпчатым, во время варки хозяйки добавляют в него 1–2 чайных ложки уксуса.

-7

© Pixabay

О том, как правильно промывать рис, а также о других тонкостях приготовления этой каши советую прочесть статью по ссылке.

Расскажи, а ты знала, как выращивают рис?

Еда
6,23 млн интересуются