Найти в Дзене
Cофья Бронтвейн

Как часы для Марии-Антуанетты перевернули часовую индустрию

В 1783 году один из охранников Марии-Антуанетты, который был в нее тайно влюблен, придумал, как привлечь внимание королевы и заполучить ее расположение. Он был абсолютно уверен, что она без ума от часов, которые создавал Абрахам-Луи Бреге. В ее коллекции было несколько изобретений гениального мастера. Поэтому предприимчивый герой-любовник отправился к Бреге с техническим заданием.

Ну не совсем заданием, конечно, скорее предложением создать что-то настолько виртуозное, что королева придет в восторг. Вряд ли находчивость охранника помогла бы ему завязать роман с королевой, но Бреге после такого запроса действительно создал самые сложные и совершенные часы для своего времени.

Абрахам-Луи – автор всех известных усложнений. Именно он придумал вечный календарь, минутный репетир и решение проблемы уравнения времени (разница между средним солнечным и истинным солнечным временем, которую нужно минимизировать, чтобы часы работали максимально точно). Все его изобретения были в модели, созданной для Марии-Антуанетты. Правда, решительный Дон Жуан забыл уведомить мастера о сроках, поэтому Бреге понадобилось 44 года, чтобы закончить часы для королевы. Breguet представили модель в 1827-м – через 34 года после того, как Марию-Антуанетту казнили на гильотине, и четыре года после смерти самого Бреге (он сумел сохранить голову).

Несмотря на то что подарок так и не порадовал женщину, которой предназначался, он стал символом мастерства Бреге. Абрахама-Луи часто называют Леонардо да Винчи в часовом деле. Фанатом Бреге была не только Мария-Антуанетта, но и Наполеон, и король Луи XVI. Как и да Винчи, Бреге создал себе репутацию изобретателя. 

-2

Самый первый серьезный прорыв Бреге – это изобретение часов с автоподзаводом. В 1780 году он придумал систему с грузиком, который перекатывался назад и вперед по принципу маятника и натягивал пружину, запускавшую механизм, и поместил его в корпус карманных часов. С тех пор Луи XVI не приходилось выбирать между двумя любимыми хобби: столярным делом и заводом часов. Пока король работал с деревом, от его движений натягивалась пружина внутри механизма и приводила часы в действие.