Те, кто родился и рос в СССР, наверняка помнят вкусные продукты, которых уже сейчас нет на рынке. А если и есть, то вкус, рецептура и способ приготовления давно уже были изменены. Это вторая часть забытых сладостей и вкусностей детей СССР, давайте же вспомним лакомства, которые мы так обожали.
Кисель с натуральным экстрактом
Можно начать с того, что раньше трава была зеленее и все в таком духе. Однако тот самый советский кисель можно было есть не разводя прямо кусками из пачки. Чего не скажешь о современных киселях, поедая которые можно обжечь себе язык от концентрированной кислоты. Многие ещё помнят, как грызли этот приторно сладкий кисель в брикетах и язык становился красным, лиловым или синим. Сухой кисель был действительно очень вкусным, состав его содержал богатую таблицу рекомендованных для детского организма витаминов и источал запах натуральных ягод. Сегодня ситуация немного изменилась, кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, в составе смеси вкусовые и ароматические добавки.
Печеный картофель в костре
Только подумав про это вкуснейшее лакомство, сразу возникает идея съесть печеную картошечку и запить это все киселем. Печеная картошка в детстве - это чуть ли не самое распространённое, и что самое главное, частое лакомство детей. Как только ребенок научился пользоваться спичками, сразу же шел печь картошку в костре. Это было очень вкусно, у современных детей не хватает времени, чтобы печь картошку в костре. Такими темпами эта традиция скоро исчезнет.
Ириски
Раньше и ириски были пахучими и вкусными и пахли ноткой шоколада. Сейчас же ириски как кусок безвкусного сахара, не понятно, с чем связан такой цинизм, хотя может детское восприятие было намного ярче и ириски тогда для нас казались настолько вкусными. Однако по этому поводу можно не расстраиваться, а те, кто успел расстроится можно поискать на просторах интернета кучу рецептов приготовления тех самых ирисок.
Халва
Про халву можно сказать тоже самое, в детстве она была вкуснее. Сейчас же халвы столько видов, что можно запутаться, однако удовольствие от её потребления мало. Опять же все дело в аромате, хотя бы взять халву 90х, в те годы она была настолько пахучей и ароматной, что даже те, кто её не любил, всегда пробовал кусочек. В СССР халву продавали в железных баночках, которые потом использовались для разной мелочи. В те времена можно было купить халву, твердой как камень, но она все равно была очень вкусной, потому что в ней были только орехи, семечки и сахар. Ничего лишнего, что портило бы вкус.
Берёзовый сок
В детстве березовый сок был чем-то вроде запретного плода, однако попробовав его, многие разочаровывались. Ничего необычного, вроде как вода, с разбавленным в ней сахаром. Но все равно многие охотились за этим соком, придумывали разные способы сбора сока с берёз. В нем находились такие витамины, как B6 и B12. В СССР было налажено производство дешевого консервированного березового сока, разливавшегося тогда в 3х литровые стеклянные банки. Стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешевых соков. После Чернобыльской катастрофы и распада СССР, производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.
Черный хлеб с маслом и солью
Некоторые после этой фразы вздрогнули и понеслись на кухню делать себе такую вкуснятину. Были любители посыпать хлеб с подсолнечным маслом и сахаром, однако с солью было вкуснее и есть хотелось не так скоро. В моем случае хлеб ещё натирался зубчиком чеснока, так становилось гораздо вкуснее и ароматнее.
Трубочки и орешки
А вот когда нас мама решила порадовать, запускалось целое домашнее производство трубочек и орешков со сгущенкой. Определенно вкуснее печений со сливочным маслом, но и сил уходил куда больше, чтобы напечь все это, а у нас уходило много времени, чтобы это все съесть.
Конфеты подушечки
Конфеты подушечки нашего детства, сейчас таких конфет огромное количество разновидностей. Но раньше были те самые конфетки в какао порошке, облизывая какао порошок, мы добирались до вкусной вытекающей серединки, незабываемый вкус шоколада и очень приятный сладкий запах.
Монпансье
И завершает список сладостей монпансье, данный вид конфеток в жестяных баночках был распространен в разные эпохи. Монпансье это мелкие разноцветные леденцы, с выраженным ароматом. В прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей, в настоящее же время добавки фруктовых эссенций. Разновидностей монпансье было много, в самых разных баночках. Редко нам попадалась настоящее монпансье, настоящие для нас были битые ломаные леденцы с фабрик. Насколько же они были вкусными, даже казалось, что вкуснее обычных магазинных леденцов.
Вот такие воспоминания из детства наших любимых лакомств, которые помним только мы. А по каким забытым продуктам питания скучаете вы?