Жизнь легенды русского рока оборвалась в совсем молодом возрасте, ему едва исполнилось 28 лет. Нелепое стечение обстоятельств или злой рок судьбы?
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Отец Виктора был инженером, а мать учителем физкультуры. Дедушка по отцовской линии был корейцем и перебрался из Кореи сначала на Дальний Восток, так как начиналась война с Японией, затем в Казахстан. Там и родился отец Виктора, Роберт Цой. В юношеские годы он перебрался в Ленинград, там и познакомился со своей будущей женой, Валентиной. Спустя два года у них родился сын Виктор.
Мальчик рос умным и творческим ребёнком, он отлично рисовал, родители отправили его в художественную школу, но, будучи в 5 классе, Виктор начал осознавать, что его безумно тянет к музыке. Именно в то время он купил себе первую гитару. И именно тогда музыка ворвалась в его жизнь.
Окончив 9 классов Виктор поступил в художественное училище, но музыка все больше увлекала его и из училища его отчислили. Он поступил на работу на завод, не долго там проработав, поступил в художественно-реставрационный лицей, окончил его и даже стал резчиком по дереву. Ну все это не приносило ему морального удовлетворения. Парень просто бредил музыкой, он считал, что это именно то дело, которому он готов отдаваться без остатка.
Музыкальная карьера рок-звезды берет начало в конце 1981 года, когда решено было создать группу «Гарин и Гиперболоиды» , но из-за сложного и нелепого название коллектив переименовали в группу «Кино». Первый альбом вышел под названием «45», как позже объяснилось, ровно столько звучали записи этого альбома. Альбом имел огромную популярность. Затем второй альбом «Начальник Камчатки» (1984г) повторил тот же результат. В том же, 1984-м, коллектив выиграл второй Ленинградский рок-фестиваль и произвел фурор среди его зрителей.
В 1985 году музыканты снова приняли участие в фестивале, и сумели повторить прошлогодний успех.
Не смотря на бешеную популярность рок музыкант не страдал «звездной болезнью». Он был скромен, сдержан и рассудителен.
1986 год пик популярности группы «Кино» и Виктора Цоя. Их песни поют в каждом дворе. Альбомы расходятся с бешеной скоростью, музыканты приобрели невероятную популярность. В 1988 году выходит альбом «Группа крови» и о музыкантах заговорили за границей. Группа посетила с концертами Данию, Францию, Италию.
Помимо музыки Виктор Цой занимается актерской деятельностью, его известные фильмы: «Асса», «Игла»
Не смотря на столь бурную творческую деятельность, Виктор Цой успел завести семью. Будучи 19-летним юношей он знакомится с Марианной, старше его на три года. Через полгода они расписались и в этом браке родился один единственный сын Виктора Цоя, Александр.
Но спустя три года, на съемках фильма «Асса» Цой завязывает роман с ассистенткой режиссёра Натальей Разлоговой. Официального развода не было, певец просто ушёл из семья. Наталья была абсолютной противоположностью, скромна, холодна, в отличии от эксцентричной жены Виктора.
Жизнь Виктора Цоя оборвалась в нелепой аварии 15 августа 1990 года, на трассе близь латвийского городка Тукумс, где рок музыкант отдыхал. Двигаясь, на недавно купленном Москвиче-2141, с довольно приличной скоростью - 130 км в час, Виктор врезался в автобус «Икарус». Водитель автобуса остался жив, а вот певец погиб на месте.
Об этой трагедии до сих пор судачат и выдвигают все новые версии. Кто-то говорит, что певец заснул за рулем от усталости, кто-то считает, что авария была подстроена каким-то образом, кто-то выдвигает версию, что певец отвлёкся на магнитолу. Сам отец Виктора , Роберт Цой, утверждает, что сын плохо водил и просто не справился с управлением. Алкоголя в крови Виктора обнаружено не было.
19 августа 1990 года любимец миллионов был похоронен на Богуславском кладбище Санкт-Петербурга. В тот день страна пережила настоящий шок! Проводить в последний путь своего кумира пришли тысячи поклонников. На его могиле постоянно живые цветы и горят свечи.
Вдова Виктора Цоя Марианна пережила актера всего на 10 лет. За это время она смогла выпустить его последние записи и неизданные материалы. В 2000 году у неё диагностировали рак, удалили опухоль в груди, но позже врачи обнаружили еще и опухоль головного мозга. Наталья умерла спустя три месяца дома, в кругу родных.
Память известного рок музыканта увековечена в многочисленных памятниках и обелисках по все стране.
Его песни до сих пор звучат и находят своих поклонников из разных поколений.
Да что говорить, мои сыновья 17-ти и 12-три лет обожают песню Виктора Цоя, «Группа крови на рукаве», часто слушают ее, врубив колонки на всю громкость, ну я их не ругаю, за громкую музыку, ведь это песня-легенда, ее можно послушать и громко 😉 (соседи ещё ни разу не жаловались😊)
В 2012 году вышел документальный проект «Цой «Кино». В 2018 снята картина «Лето» в которой говорится о начале творческой деятельности музыканта.
Память о Цое жива до сих пор. Его песни перепевают современные артисты.
А как вы относитесь к хитам Виктора Цоя, нравятся ли вам его творчество? Напишите в комментариях!
Буду благодарна за лайк 👍 и не забудь ПОДПИСАТЬСЯ! 😉
#знаменитости #виктор цой #рок-музыка #легенда #цой