Нейродегенеративные заболевания повреждают и разрушают нейроны. Болезнь Паркинсона, которой страдают более 10 млн человек во всем мире, не является исключением. Ее наиболее очевидные симптомы возникают после того, как болезнь повреждает определенный класс нейронов, расположенных в среднем мозге. Эффект заключается в том, чтобы лишить мозг дофамина — ключевого нейромедиатора, вырабатываемого пораженными нейронами.
Авторы новой работы показали, что одна группа экспериментально сконструированных клеток оптимально работает с точки зрения роста нейронных связей и выработки дофамина.
Заместительная терапия стволовыми клетками — это радикально новая стратегия лечения нейродегенеративных заболеваний. Такие клетки функционально неотличимы от эмбриональных стволовых клеток. Они активно распространяются и мигрируют по организму на эмбриональном этапе развития, превращаясь в клетки сердца, легких, других тканей и органов.
Эксперименты по имплантации в мозг данных клеток проводились на лабораторных крысах. В результате удалось эффективно устранить двигательные симптомы, характерные для нейродегенеративных заболеваний.