Найти тему

ХАРАКТЕР МОЖНО ПЕРЕПРОШИТЬ?

У каждого человека есть устойчивые модели поведения, которые не меняются с годами. В психологии это называется характером.

Например, вспыльчивость, отзывчивость, вежливость, аккуратность и тому подобные. Они становятся устойчивыми и оформленными благодаря физиологическими строению мозга (врожденные особенности нервной системы, например), запечатлению различных форм поведения значимых взрослых, а также благодаря привычкам, опыту и адаптации под окружающие условия жизни.

Это то твёрдое, на что каждый человек может опираться, отвечая себе на вопрос: «Какой же я?»

Например, я знаю, что вспыльчивая. Это не просто реакция на какие-то события внешней среды - это именно моя черта. Я вспыхиваю и быстро успокаиваюсь. И если бы я, например, пошла на психотерапию с тем, что я вспыльчивая и мне это мешает, то меня не избавляли бы от неё - меня учили бы с этой вспыльчивостью обходиться, регулироваться в отношениях и перенаправлять эту энергию в другое русло. Но никак не пытались бы найти способ лишить меня этой черты, потому что это невозможно.

В каждом человеке есть ряд таких устойчивых черт. От реакции они отличаются тем, что проявляются в разных контекстах, в то время как реакции контекстуальны и зависят от характера происходящей ситуации.

Поэтому, идея полной «перепрошивки» или изменения себя - не реалистична, так как люди не могут изменить крепко закрепившиеся структуры. Но с теми из них, которые мешают, можно работать. И это хорошие новости.

Плохие же новости начинаются тогда, когда человек пытается быть тем, кем он не является, и вместо того, чтобы изучать себя и корректировать для более эффективного решения жизненных задач, занимается придумыванием образа и следованием ему.