В природе существуют условные и безусловные рефлексы.
Условные рефлексы – это рефлексы, которые приобретаются человеком в течение всей жизни.
Безусловные рефлексы – это врождённые рефлексы, которые передаются из поколения в поколение.
Даже с виду беспомощного новорожденного малыша природа снабдила рядом врожденных безусловных рефлексов, которые защищают и оберегают его. Одни рефлексы пропадают очень быстро, другие же сохраняются в течение более длительного времени. О чем же говорят эти рефлексы и зачем они нужны? Каковы же сроки проявления и угасания безусловных рефлексов у малыша?
КАКИЕ ЖЕ СУЩЕСТВУЮТ РЕФЛЕКСЫ У РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА?
СОСАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС. Он появляется с первых минут жизни. Малыш, ощутив во рту соску, палец, сосок сразу начинает активно сосать. Угасать этот рефлекс начинает примерно к году, и постепенно исчезает только к 1,5-3 годам. Таким образом, природа сама определила необходимый срок для окончания грудного вскармливания.
ХОБОТКОВЫЙ РЕФЛЕКС. Стоит легкими движениями пальцев дотронутся до губ ребёнка в ответ на это он вытягивает губы хоботком, за счёт сокращения круговой мышцы рта.
ЛАДОННО-РОТОВОЙ РЕФЛЕКС. При нажатии большим пальцем на ладошку малыша — он откроет ротик и двигает головкой вперед, по направлению к проверяющему человеку. Обычно рефлекс хорошо выражен до 3-4 месяцев, затем он исчезает.
ПОИСКОВЫЙ РЕФЛЕКС. При поглаживании уголка рта малыша, не прикасаясь к губам, то происходит опускание нижней губы, отклонение языка и поворот головки в сторону раздражителя. Данный рефлекс эффективнее проверять перед кормлением, когда малыш ищет грудь матери, поворачивая головку. Этот рефлекс угасает к концу 2 месяца и постепенно исчезает к году.
ХВАТАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС. Если вложить малышу палец в руку, то он крепко сожмет кулачок, так, что его легко можно будет приподнять. Хватательный рефлекс имеется и на нижних конечностях. Если тихонько надавить на стопу ноги у основания между 2 и 3 пальцами, то малыш сгибает пальцы. Рефлекс постепенно угасает к 3-4 месяцам.
РЕФЛЕКС МОРО. Это защитный рефлекс. Проверить его можно различными способами, например, уронить игрушку рядом с ребенком, резко приподнять нижнюю половину его тела за ножки, похлопать слегка по ягодицам, хлопнуть рукой по пеленальному столику на расстоянии 15-20 см, где лежит малыш. В ответ на это малыш сначала разведет ручки в стороны, разожмет кулачки и выпрямит согнутые ноги. А через 2−3 секунды ручки либо вернутся в исходное положение, либо малыш обнимет себя ими. Рефлекс выражен сразу после рождения и ослабевает к 4 месяцам.
РЕФЛЕКС ОПОРЫ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ ХОДЬБЫ. Этот рефлекс подготавливает малыша к ходьбе. Если взять малыша за подмышки, поддерживая головку, то новорожденный сгибает ножки во всех суставах. А если малыша опустить ножками на пол или твёрдую горизонтальную поверхность, то он будет стоять, опираясь полной стопой, а если наклонить вперед — начнет «переступать ножками», имитируя ходьбу. Рефлекс сохраняется до году.
ЗАЩИТНЫЙ РЕФЛЕКС. Если новорожденного выложить на живот, то он тут же "автоматически" поворачивает голову в сторону. Этот рефлекс появляется с первых дней жизни, так малыш защищается, оказавшись в таком неудобном положении на животе. Ведь, если он не повернет голову, то не сможет дышать.
РЕФЛЕКС ПОЛЗАНИЯ БАУЭРА. Если новорожденного малыша положить на живот и прикоснутся своими ладонями к его подошве, то малыш старается оттолкнуться от них и совершает ползающие движения. Поэтому нельзя даже маленьких детей оставить на краю кровати или на столе для пеленания без присмотра, если есть опора, они могут уползти. Рефлекс сохраняется до 4 месяцев.
В заключении хочу сказать, что проверка рефлексов имеет огромное значение в комплексной оценке неврологического статуса новорожденного. Естественно, провести качественное такое исследование под силу только детскому неврологу. Своевременное выявление нарушений позволяет вовремя предпринять меры по их устранению. Вот почему так важно не игнорировать плановые неврологические осмотры, даже если на родительский взгляд кажется, что с их малышом всё в порядке.