Найти в Дзене
Бобро с Ослом

Куско: обратная сторона яркой экзотики. Часть 2.

Как известно, у медали две стороны, и, восхитившись красочной аутентичностью, заботливо хранимой перуанцами в Куско, хотелось бы также обратить внимание на «другую сторону Луны».

Куско: местный колорит в этом городе зашкаливает! Часть 1.
Бобро с Ослом17 мая 2022

Если оставить за скобками всю несравненную и чарующую экзотику Куско, такую диковинную для европейца, то остаётся не так уж и много того, что было бы в новинку для жителя средней российской провинции.

Строго говоря, Куско - один из древнейших очагов цивилизации в Южной Америке, а история этого города насчитывает тысячи лет. При всём уважении к колоссальному культурному наследию, которое хранит этот регион, иногда складывается впечатление, что последний ремонт тут проводили ещё во времена древних инков.

Гуляя по Куско и наслаждаясь местным колоритом, трудно смотреть на него критически. Но иногда, сквозь чарующий ореол экзотики проступает реальность, в которой живут более четырёхсот тысяч человек второго по величине города Перу.

Основная часть доходов в экономике Перу - сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и туризм. При этом средний доход на душу населения в Перу составляет около $398 USD, в Куско это значение находится в районе $290.

Куско ежегодно посещают до полутора миллионов туристов, которые, в первую очередь, устремляются отсюда в Мачу-Пикчу. Нет ничего удивительного в том, что жители самого популярного города страны используют любую возможность заработать на туризме. Самый распространённый способ - торговля.

В сущности изобилие туристических товаров и сувениров - не редкость в любом популярном городе. Разве что в Куско бросается в глаза то, насколько неприхотливы продавцы к условиям ведения бизнеса: торговля с тачки, с пола, с коробок, парапета, с ящика, с рук - норма вещей.

Итог

Быть в Куско в качестве туриста - невероятный опыт, масса впечатлений и удивительных эмоций. Вместе с тем, не стоит забывать, что для проживающих здесь людей, повседневная жизнь, с её заботами не настолько торжественная. Восторгаясь красотами и местным колоритом, иногда стоит заглядывать, хотя бы мысленно, за «яркий туристический фасад» с доброжелательно относиться к людям. В конечном итоге, язык человечности, искренности и участия понимают и перуанцы и русские.