Если удавалось собрать все документы и получить все разрешения, оставалось только выкупить саму путёвку. Это стоило очень больших денег.
В среднем стоимость путёвок колебалась от 150 рублей до 500 рублей. Всё это при средней зарплате по стране 120-150 рублей. В Чехословакию на 14 дней можно было съездить за 120 рублей, а на те же 14 дней поехать в Индию уже требовалось 450 рублей.
Самыми популярными направлениями для советских граждан были Румыния, ГДР, Болгария. Поездка в эти страны стоила около 150 рублей.
Заграничный паспорт спецпочтой присылали на предприятие. Дома хранить этот документ было категорически запрещено. На предприятии выдавали загранпаспорт под расписку. Перед отъездом в туристическую поездку гражданин сдавал свой внутренний паспорт и партбилет "на сохранение".
По возвращении домой в обмен на загранпаспорт гражданин получал свои документы обратно. Валюту получали строго по норме. Чаще всего деньги получали непосредственно в самолёте или поезде из рук главы группы. В среднем на руки выдавали не больше 300 $.
Перед отъездом гражданин должен был почти наизусть выучить "Основные правила поведения граждан, выезжающих за границу".
Советский человек, находясь в заграничной поездке, должен был постоянно помнить, что он - лицо государства и вести себя сомнительным образом не имел права. Равно как поведение, строго контролировался и внешний вид гражданина.
Под строжайшим запретом с всевозможными санкциями в перспективе было посещение ночных клубов, стриптиз - баров, кинотеатров, в которых могли идти (по факту это все кинотеатры) антисоветские фильмы, брать в аренду машины и вообще использовать какой-либо транспорт, кроме общественного и лицензированного такси.
Также под запретом были определённые районы города, где, как предполагалось, могло проживать враждебно настроенное по отношению к СССР население.
Какие-либо религиозные организации храмы, синагоги, мечети могли посещаться только как исторические объекты в сопровождении туристической группы. Свободное перемещение по городу было разрешено только в определённые часы.
Когда советский гражданин попадал за границу, то селили его только в определённые гостиницы, которые были под полным контролем КГБ.
Советские туристы передвигались только в туристических группах, гид которых был тщательно подготовлен, проинструктирован и всегда тщательно следил за соблюдением правил.
Среди туристов всегда был сотрудник КГБ, внимательно следивший за поведением своих же соотечественников и при подозрении, что оный собирается бежать или его пытаются завербовать сотрудники иностранных разведок, докладывал начальству. При возникновении чрезвычайных ситуаций, принимались срочные меры.
Был, конечно, определённый класс советских граждан, которые выезжали за границу довольно часто ввиду своего рода занятий. Спортсмены, артисты, учёные и т. д.
У них не было туристических групп и был определённая свобода передвижения, да и в остальном правила были намного мягче.
Тем не менее, за всеми ними постоянно следило КГБ и при малейших подозрениях на побег или какую то антисоветскую деятельность, какими бы регалиями не обладал человек, и какое бы звание он не имел, его арестовывали и отправляли домой. Ближайшим рейсом.
Примечательный случай из жизни произошёл с известным советским и российским пианистом Святославом Рихтером. Находясь с гастролями в одной из западных стран.
Решив прогуляться по городу, вышел из гостиницы и через некоторое время заметил, что за ним постоянно на отдалении идут люди мрачноватого вида. Рихтер уже не раз был за границей и понял, что это сотрудники КГБ. Он к ним уже привык.
Но в этот день был не в настроении, и это "соседство" его порядком разозлило. Сев в трамвай, увидел, что один из сотрудников госбезопасности зашёл вслед за ним.
Проехав несколько остановок, прошёл к выходу. Прямо у дверей стоял человек в чёрном пальто. Рихтер коснулся плеча впереди стоящего гражданина и, как принято дома, вежливо, по-русски спросил: Вы на следующей выходите?
Сотрудник КГБ то ли не ожидал такого вопроса, то ли просто не успел сориентироваться, так же по-русски машинально ответил. Да. Рихтер сказал в ответ. Ой, как жаль! А я нет.