Гонконгский стартап Open Ocean Engineering (OOE) разработал Clearbot Neo — роботизированное судно, которое автономно перемещается по гаваням и каналам для сбора отходов. За управление лодкой, работающей на электротяге, отвечают алгоритмы машинного обучения.
Создателей Clearbot — Сидхант Гупта и Уткарш Гоэл — вдохновила поездка на Бали, где местные жители регулярно выходили на воду на небольших лодках и досках для серфинга, чтобы вручную выловить мусор в море. Предприниматели, обучающиеся на тот момент в Гонконгском университете, решили автоматизировать этот процесс — так появилась идея создания Clearbot Neo.
Конструкция автономной лодки напоминает катамаран со встроенным конвейером для приема отходов в центральной части корпуса. Используя ИИ и две предустановленные камеры, Clearbot следит за поверхностью воды, фиксируя мусор, а также анализирует препятствия, включая морских обитателей. Дополнительная система фотографирует каждый фрагмент мусора, попадающий на конвейерную ленту. Эти изображения вместе с GPS-данными отправляется в сервис стартапа, размещенный в облаке Microsoft Azure — для идентификации отходов и их источников.
В ближайшем будущем OOE планирует оснастить лодку специализированным манипулятором, который будет устранять локальные разливы топлива и нефти. Предварительные подсчеты показали, что каждая лодка-робот сможет собирать до 15 литров загрязняющих веществ в сутки.