Мое первое осознанное знакомство с Архызом началось в сентябре 1997 года, когда мы поехали, с новым для меня классом, в горы. Наш десятый класс сформировался из парней и девушек, которые не ушли после девятого и, фактически, состоял из представителей трех разных классов, сердцевину которого составлял 9А (а я был из 9Б). Тогда эта поездка, по замыслу классного руководителя Елены Аркадьевны, должна была нас всех познакомить и сдружить. Так, собственно, для многих и произошло.
К сожалению, у меня сохранилась только одна фотография, но именно она все эти годы оставалась титульной в моем школьном альбоме. На этом фото (я слева), помимо меня мой друг Юра с параллельного 9А класса, с которым я уже был хорошо знаком и до этой поездки. Мы жили по соседству, занимались вместе легкой атлетикой, а также самостоятельно осуществляли пробежки, плавали и загорали в теплое время года.
В Архыз мы приехали всего на три дня, остановились на базе "Таулу". Приехали в горы к вечеру, когда уже начинало темнеть. Заняли два домика: один для парней, другой - для девушек.
Долго не могли заснуть из-за свежего воздуха, ярких, казавшихся просто огромными звезд и беспутности отдельных товарищей. На следующий день нам предстояло первое восхождение к озеру Орленок, в районе которого и была сделана эта фотография. Позже к этому озеру я возвращусь не один десяток раз и пройду значительно дальше, но тогда передвигаться по горам мне было не просто.
Подъем отнял у меня немало сил и энергии, и местами казалось, что лучше остановиться и никуда дальше не идти. Подъем оказался сложным не только для меня, физически развитого, но и для большинства парней и девушек. Мы все шли достаточно медленно, растянувшись на сотни метров. Особенно трудно мне дался один серпантинный участок, который почему-то тогда испугал меня своей крутизной. Видимо это было с непривычки, хотя спустя годы он также вызвал слёзы и у одной молодой женщины из Вологды.
В общем, мне тогда было страшно сорваться и покатиться со склона и я очень медленно преодолевал этот участок, обдумывая свои шаги.
Этот серпантин мне почти никогда не давался легко, хотя я преодолевал его десятки раз. Только последние несколько лет я стал его проходить более комфортно. Может, все дело в первом впечатлении, а может, я, наконец, научился ходить с треккинговыми палочками или же все дело в том, что мы тогда очень много пили...
Мы с моим хорошим другом Колей еще перед поездкой запаслись 3-литровой канистрой какого-то концентрата, наподобие растворимого сока Yupi, только в жидком виде. На маршруте мы несли по очереди наш «завод по производству сока» и, периодически, зачерпывая своими кружками воду из ручья, добавляли в нее этот сладкий концентрат. Делали мы это достаточно часто, причем особо не думая о пропорциях, а также угощали других. Может, именно частые остановки и слишком сладкий напиток повлияли на нашу способность идти. В конце пути я вообще стал пить этот концентрат без добавления воды, что было, как я сейчас понимаю, верхом безрассудства. Но, слава Богу, мне тогда плохо от этого не было, и, надеюсь, на здоровье негативно это не отразилось.
Шли тогда долго, подъем занял более 4 часов. В итоге, преодолев серпантин, и пройдя несколько сотен метров, мы дошли до первого озера, которое, как принято считать, и есть озеро Орленок. К сожалению, дальше мы не пошли, хотя наш гид говорил, что озер на пути будет несколько. Но, ни у кого не было сил и желания идти дальше этого озера (если я все правильно помню). Только спустя годы я открою для себя и второе озеро, и соседствующие с ним через перевалы еще более величественные озера. Ах, если бы можно было все тогда вернуть, я бы непременно пошел дальше, разумеется, если бы смог договорился со своими ногами. Тем более, что дальнейший путь предстоял недолгим, почти ровным и занял бы чуть более получаса.
Помню, что вид в том месте был потрясающий, завораживающий, скалы впечатляли! Тогда я впервые увидел горное озеро, которое было невероятно чистым и прозрачным. В тот день никто из нас не решился искупаться в нем.
Я уже смутно помню сколько нас в итоге дошло до озера, чем мы там занимались и как мы все спускались обратно. Помню только, что я шел с одноклассником Димой, из параллельного 9А класса. Тогда, спускаясь, мы много говорили и, увлекшись собиранием грибов, пошли по другой дороге. Спускаясь все ниже и ниже, мне казалось, что мы заблудились и идем не туда. Во мне нарастало волнение, Дима же был настроен куда более оптимистично. Благо, та дорога благополучно привела нас к знакомому мостику через реку, и далее мы смогли отыскать нашу туристическую базу, где нас ждали все остальные. Дима с тех пор стал на школьные годы моим хорошим другом, а с Юрой, спустя 7 лет, горы разъединили наши судьбы. С Колей горы нас соединят спустя 15 лет, но об этом я напишу отдельную историю.
#Архыз