Найти в Дзене

Что будет с экономикой России после Украины. 5 сценариев.

Конфликт на Украине уже меняет мировую экономику, а особенно экономику России до неузнаваемости: зарубежный крупный бизнес уходит, ограничения по отношению к России приводят к глобальному кризису, а доллар, очень похоже, потихоньку перестаёт быть основной глобальной валютой. На этом фоне на всемирном экономическом форуме (ВЭФ) описали 5 возможных сценариев влияния российской военной операции на Украине на мировую торговлю.

  • Первый сценарий — «бойкот России». При таком варианте санкции будут вводиться только против России и Белоруссии, и в случае затягивания конфликта на Украине ограничения будут расширяться, а глобальные компании продолжат уходить из страны. При этом сценарии надежда будет на торговлю с азиатскими странами (Китай, Индия). Но с учетом того, что "блокада подразумевает, что и они могут отвернуться, основная надежда на себя. Хотя я крайне сомневаюсь, что с текущим строем возможна такая же бурная индустриализация, как в начале XX века.
  • Второй сценарий — сценарий «реабилитации». Если на Украине удастся достичь «убедительного перемирия», торговые отношения России с другими странами смогут постепенно восстанавливаться. Это снизит риск дальнейшей фрагментации мировой торговой системы, указывают аналитики. Нужно понимать, что даже при таком сценарии процессы восстановления торговых и экономических отношений могут затянутся на долгие годы, и лично я думаю, что этот сценарий уж точно не самый вероятный, хотя было бы неплохо.
  • Третий — «реактивная фрагментация», при которой вторичные санкции будут введены в отношении стран ВТО, которые материально поддерживают Россию. Рискованный сценарий, при котором либо даже азиатские страны могут отвернуться от России, либо может произойти более масштабная эскалация военных конфликтов в мире.
  • Четвертый сценарий — углубление связей между странами-партнерами, например в области цифровой экономики или экологии, где могут быть выработаны новые общие правила. Подразумевается деление мира на блоки (деглобализацию). Очевидно это два крупных блока - страны запада и Россия плюс Азия. На мой взгляд самый вероятный сценарий (блок западных стран мы уже видим)
  • Пятый сценарий - вариант «нищих несоюзников». В таком случае группа единомышленников в ВТО продолжит торговое сотрудничество только с теми странами, которые разделяют их ценности «либерального мирового экономического порядка», а другие государства будут лишены торговых привилегий.

Какой сценарий будет на самом деле? Остается только гадать.