Сегодня, 16 мая, в ходе оперативного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по проведению весенних полевых работ, мониторингу состояния озимых зерновых, садовых культур и виноградников, обработке посевов от вредителей, а также заявил, что состояние посевов озимых культур на данный момент в регионе хорошее и удовлетворительное.
В беседе с интернет-газетой "Кривое-зеркало" волгоградский фермер, общественник и писатель Андрей Прошаков подтвердил заявление губернатора, отметив, что благоприятные погодные условия и своевременная обработка и подкормка озимых, даёт право надеяться на получение рекордного урожая.
"При надлежащем контроле за движением зерновых нового урожая, мы можем увидеть цифру в 10 млн.т, а не в 4,6 млн. Ну это если будет надлежащий учёт. Хорошее состояние озимых дает нам право надеяться на удешевление хлеба в магазинах, - сообщил Андрей Павлович.
Как отметил глава региона Андрей Бочаров, сейчас на территории Волгоградской области весенние полевые работы и реализация инвестпроектов в сфере АПК продолжаются в соответствии с утверждённым планом. Сельхозтоваропроизводители обеспечены семенами, ГСМ, минеральными удобрениями, финансовыми средствами в достаточном количестве.
«Сев яровых зерновых и зернобобовых культур уже проведён на площади 350 тыс. га или 80% от плановых показателей, — отметил Андрей Бочаров. — Технические культуры посеяны на площади 360 тыс. га, что составляет 41% от плана. Это прежде всего масличные культуры — в том числе полностью завершён сев горчицы и сафлора, продолжается сев подсолнечника (208 тыс. га или 30% от плана). Состояние посевов озимых культур – хорошее и удовлетворительное».
Аграрии проводят подкормку и боронование озимых. Кроме того, овощные культуры высажены уже более чем на 57% запланированных площадей (11,5 тыс. га), бахчевые — на почти 20% от плана (2,5 тыс. га).
Напомним, ранее волгоградский фермер Андрей Прошаков заявил о подорожании борщевого набора почти на 30% с начала 2022 года, а также сообщил, что единственным фактором, сдерживающим инфляцию в России, является падающая платёжеспособность населения. По его словам, "начало пика инфляции нужно ожидать к осени", и даже официальная статистика будет вынуждена показать цифры, превышающие 20%.
Помимо это, Андрей Павлович ранее также заявил, что на фоне снижения стоимости доллара, цены на продовольственные и непродовольственные товары должны были уже давно стабилизироваться. Цены должны были снизиться и на продукты первой необходимости, однако стоимость товаров по-прежнему остаётся завышенной, а чиновники ничего не предпринимают, чтобы хоть как-то стабилизировать цены. Однако, по мнению члена ОПВО и экономического журналиста Сергея Жукова, курс доллара в сегодняшних экономических реалиях всего лишь одна из составляющих конечного ценообразования.