Морозовский дендрарий находится на окраине села Студенка Белинского района Пензенской области. Изначально местность, где расположен дендрарий, была Чернышевской лесной дачей графа А.С.Уварова Лесным хозяйством дачи с 1868 по 1883г. занимался кандидат лесных наук, Павел Кнорре. Он составил описание лесов данной местности, высадил молодые саженцы сосны, дуба, клена, березы. После Кнорре лесничим становится Федор Генрихович Циррус. Он создал постоянный питомник по выращиванию более 450 видов деревьев и кустарников для продажи, большой розариум и водоем, существующий и в настоящее время. Питомник, основанный в 1900, с 1921 года стал носить имя выдающегося русского лесовода Г.Ф. Морозова. Георгий Федорович первым в мире дал научное определение леса и создал единое и целое учение о лесе.
Сейчас Морозовский дендропарк - это ООПТ Пензенской области, дендрологический памятник природы регионального значения. Здесь до сих пор сохранился деревянный дом лесничего (раньше назывался домом Кнорре), построенный в 1870х годах. В разрушенном состоянии находятся конюшня и семенохранилище.
От входа вглубь дендрария ведут аллеи: широкая, по сторонам которой стройными рядами растет пихта бальзамическая и тенистая аллея из туи западной. Справа от аллеи пихты находится бывшая теплица. Раньше в ней выращивались розы, чубушник, ива вавилонская, ель колючая. Рядом растут декоративные кустарники и полукустарники: спирея японская, можжевельник, акация желтая, снежноягодник, лаванда, малина декоративная, сирень, облепиха, айва японская, самшит вечнозеленый.
За теплицей начинается аллея, ведущая к старому дендрологическому участку, отделенному небольшим водоемом. Главными древесными породами являются сосна, лиственница, ель, дуб, ясень, клен, вяз, липа, береза, ольха, ива, осина. Куртинами и одиночно растут экзотические деревья и кустарники – представители флоры Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки. Многие из них акклиматизировались в местных условиях: сосна веймутова, ель колючая, ель канадская, вяз пробковый, липа крупнолистная. Отдельные виды экзотов представлены единичными экземплярами, как, например, сосна треххвойная и можжевельник виргинский, другие - лиственница сибирская, туя западная и пихта бальзамическая – десятками и сотнями деревьев.
Многие дорожки находятся в заросшем состоянии, куда-то не пройти из-за валежника, закрыт знаменитый музей леса, таблички есть только у части растений, и то не все на своих местах. Очень надеемся на восстановление этого замечательного места нашей области
село Студенка, Белинский район, Пензенская область