"Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив..."
(Редьярд Киплинг)
"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца..."
(А. С. Пушкин)
Неспроста классики призывали осторожнее быть с похвалой. Потому что это может быть оружием в руках злонамеренных манипуляторов. Опять же, у Крылова: сначала "голубушка, как хороша" - а потом "сыр выпал, с ним была плутовка такова".
Я однажды в гимназию решил пойти работать. Как раз в сельской школе мой контракт завершился, я решил найти место поближе к дому.
И вот встречаюсь с директором. Женщина, видно сразу, деловая и энергичная, ко мне, впрочем, отнеслась приветливо. Я тогда был ещё достаточно доверчив и открыт, поэтому, конечно же, ответно растаял на её приветливость. Стал словоохотлив, рассказывал о себе, о своих интересах. А у неё прямо радость была на лице оттого, что она меня наконец-то повстречала. Как будто родного и близкого человека.
А мне хотелось многое о себе рассказать, о своих способностях, что у меня они есть и тоже могут пригодиться в гимназии. Сказал, что стихи сочиняю, играю на гитаре. И ещё добавил, что увлекаюсь КВНом (так-то я учителем истории устраивался).
И тут директор вообще вся расцвела, попросила секретаршу принести чаю, и пошёл прямо очень душевный разговор за жизнь - и про то, что ох как нужны молодые таланты, тем более, с таким багажом. Короче, мы договорились о новой встрече через несколько дней - чтобы действовать уже более предметно.
При второй встрече, от которой я (по наивности) ожидал такой же лёгкости и радости, всё получилось практически с точностью до наоборот. Всё было предельно сухо и холодно, что меня, конечно, сбило. Я уже потом понял, что это такой классический манипулятивный приём: сначала "приласкать", а потом облить холодной водой. Естественно, что от этого будет сбой. И во время этого сбоя человек становится предельно внушаемым, управляемым. Да, пусть на короткое время, но за "эти пять минут можно сделать очень много". Заякорить вот эту субординацию, вот эти отношения, где есть сильный и есть слабый, где можно орать, давить, ломать и т.п.
Так вот, при второй встрече на меня уже смотрели как на подчинённого, причём уже в чём-то провинившегося, обязанного - хотя я ещё даже не устроился, не оформился. И мне едва ли не прямым текстом было сказано, что помимо своего основного функционала в качестве учителя-предметника я уже ОБЯЗАН дать качественный результат и по команде КВН - я же про это заявил, вот и ложись, Рабинович, и давай план (с).
А поскольку я был смят и ошеломлен столь резкой переменой в поведении директора, то все эти её посылы я проглотил. Ну, то есть, можно сказать, согласился.
Спасла меня в тот раз третья встреча. Несостоявшаяся. Ну, то есть я на неё пришёл - пришёл, надо сказать, в сильном внутреннем раздрае: с одной стороны, линия директора мне нравилась всё меньше, и всё меньше у меня было желания здесь работать - а с другой стороны, как-то "нехорошо было убегать от трудностей, вместо того, чтобы их преодолевать". Правда же?
Когда я пришёл, директор была занята. У неё в это время был в кабинете другой учитель - и я слышал, как она на него прямо орала, чуть ли ногами не топала. Вот так. Пока человек ещё не принят на работу, ему могут чай предлагать - а когда он уже встроен в структуру, когда он уже пашет, то чего ж с ним церемониться?
Секретарь сказала мне, что сегодня директор принять меня не сможет. Тут-то у меня все пазлы и сложились. Я попросил передать директору, что работать я не буду. И ушёл.
В тот же день я получил предложение о работе в качестве организатора детского досуга в круизе на теплоходе по Волге. Предложение я принял, и в круизе очень хорошо поработал, о чём как-нибудь отдельно расскажу.
Так что, если вас сразу начинают привечать и обхаживать - не торопитесь играть туш. Очень возможно, что это приглашение к рабству. И да, лучше не надо все свои сокровища и козыри сразу на стол выкладывать. Чтобы это не стало предметом недобросовестной эксплуатации. Ты же у нас стихоплет, вот мы тебя и принапряжем. Давай, гитарист, сбацай нам чего-нибудь. И т.д., и т.п. Цените себя и не давайте обесценивать.
И знаки тоже смотрите - когда вас толкают на роль эксплуатируемого, виноватого. И закрывайте это. Это вы не от трудностей бежите - это вы себя сохраняете. Чтобы по-настоящему жизни отдать, по-настоящему в неё вложиться...
Вас могут хвалить - чтобы потом использовать
17 мая 202217 мая 2022
232
3 мин
1