Апельсиновая техника или техника апельсина была известна десятки лет назад под названиями «китайская мыслящая шапка» или «колдунская шапка», но только сейчас специалист по чтению Рон Дэвис, автор книги «Дар дислексии», популяризировал и распространил её в максимально доступной форме под названием: «техника апельсина».
Это быстрый и относительно простой способ значительно улучшить концентрацию внимания, увеличить скорость чтения и даже… уменьшить симптомы дислексии.
И именно последний эффект был целью поисков Рона Дэвиса.
Рон специалист в области чтения родился с тяжёлой формой дислексии и хотел любой ценой уменьшить её ощутимые симптомы, что ему и удалось сделать с помощью этого метода.
О чём этот метод?
Речь идёт только об изменении ментального центра восприятия, который мы называем «мысленным взором». Когда мы видим «что-то» в своём воображении, логично, что мы должны смотреть на это «что-то» «откуда-то», а это «откуда-то» — наш внутренний взор. Рон Дэвис обнаружил, что, изменяя расположение мысленного взора, мы способны влиять на уровень нашей концентрации и интенсивность дислексии (если она у кого-то уже есть).
Весь секрет техники апельсина, как следует из названия, заключается в том, чтобы представить плод и использовать его для изменения положения вашего мысленного взора. У менее опытных вся «процедура» займет около минуты, а у уже обученных может занять 10 секунд и меньше. Тем не менее в начале я советую вам не торопиться, следуя приведённым ниже шагам, чтобы конечный результат был ещё более удовлетворительным.
- Первым шагом к усилению концентрации будет точная визуализация сочного большого апельсина, лежащего на вытянутой руке. Чтобы сделать визуализацию более эффективной, можно представить себе вес фрукта, запах, специфическую структуру и даже попробовать «перекинуть» апельсин из руки в руку.
- Шаг второй: расположите (поместите, приклейте) этот апельсин на макушку (на голове), прямо по центру. Затем опустите руку и представьте, что вы чувствуете, как апельсин касается вашей головы прямо там.
- Теперь пришло время для третьего шага: закройте глаза и всё время сосредотачивайтесь на апельсине, который вы «приклеили» к макушке. Попробуйте увидеть себя глазами своего воображения, как если бы вы были другим человеком, стоящим прямо позади вас и смотрящим на этот апельсин. Сосредоточьтесь на нём и постарайтесь при этом расслабиться. Попытайтесь почувствовать его, почувствуйте, как апельсин касается вашей головы.
- Шаг четвёртый — медленно откройте глаза. Но помните, что апельсин всё ещё у вас на голове. Сосредоточьтесь на нём ещё несколько секунд и продолжайте визуализировать его прикосновение. По прошествии этих нескольких секунд начните делать то, что вы делали до этого, полностью игнорируя апельсин и уделяя этому занятию всё своё внимание. Не исключено, что когда вы откроете глаза, вы почувствуете необычное ощущение — как будто ваша голова немного тяжелеет, когда вы её поворачиваете. Это едва ощутимый эффект, тем не менее он имеет место.
Как только вы освоите данный метод, вы сможете пропускать точную визуализацию фрукта.
После тщательного и добросовестного выполнения всех шагов вы должны работать более эффективно, быть более сосредоточенным и, следовательно, меньше отвлекаться.