Найти в Дзене
Полная Разбериха

Что не так с батарейками?

Как только вам в руки попадет батарейка, обратите внимание, что на ней есть значок с перечеркнутым мусорным баком. Это значит что? Правильно, ее нельзя выбрасывать в мусор. Потому что батарейки относятся к опасным отходам. Самые страшные ртутные батарейки сейчас уже встретить сложно, но и привычные алкалиновые и солевые, как и литиевые, тоже отравляют почву и воду еще как.

Я уже писала, как в 2012 путешествовала автостопом два месяца и притащила домой 3 кг батареек. А когда была в Челябинске, единственный, на тот момент, завод по переработке батарее отказался у меня их принять, потому что не брал батарейки у физлиц. Пришлось и дальше таскать мешок батарее в рюкзаке. И про то, как собирали батарейки на концертах Lemu в обмен на значки в 2013-2014.

Сейчас все стало лучше. И завод не один это все перерабатывает, и сдать их можно во многих магазинах, пунктах приема, даже в подъездах активисты собирают. Производители берут на себя логистические расходы и хоть батарейки и считаются убыточной фракцией, даже из них можно достать ресурсы для возвращения их в экономику. Мы же с вами стремимся к цикличной экономике, а не линейной.

Поэтому основная наша задача - просвещать непросвещенных) На экскурсии в НЭК (Национальная Экологическая компания), я познакомилась с Татьяной Филиной, автором проекта "Батарейки-вторая жизни", благодаря которой все Мытищи уже собирают батарейки. Это очень круто.

Ну и, конечно, я была в восторге от того, что посмотрела на переработку своими глазами. Мы начали экскурсию с цеха предварительной сортировки, где отбирались аккумуляторы.

Перешли в цех с основной линией сортировки, где батарейки сначала проезжают решетку, куда проваливаются все батарейки-таблеточки. А потом робот отбирает все батарейки, которые не идентифицирует как щелочные или солевые (их больше всего). То, что отобрал робот потом тоже сортируют и накапливают крупную партию. Потому что разные по химическому составу батарейки утилизируются по разному.

-2

Дальше батарейки накапливаются в большом баке, чтобы собрать партию для запуска дробилки, это часть сортировочной линии уже вышла за пределы цеха, на улицу. Раздробленная масса проходит через магнит, которые отделяет четный металл из которого сделана оболочка. А дальше идет вибросито, которое разделяет резинки, этикетки и порошок из внутренностей. Резинки и этикетки пиролизом (термообработка без кислорода) преобразуют в топливо, а марганцево-цинковый концентрат уже можно продавать, но если переработать его тем же методом пиролиза, то получается металлический цинк и тетраоксид марганца и стоят они дороже. Эту часть мы, к сожалению, не увидели. Только посмотрели конечные продукты и оборудование.

В целом, экскурсия мне понравилась. Понятно, что сейчас еще не все идеально работает, но сравнивая какой большой прогресс произошел за то время, сколько я увлекаюсь этой темой, я очень радуюсь. Надеюсь, что дальше развитие будет происходить быстрее. Спасибо экоцентру "Сборка" за организацию.

-3