Найти в Дзене

❌НЕЛЬЗЯ КРИТИКОВАТЬ❌

❌НЕЛЬЗЯ КРИТИКОВАТЬ❌

Мы все ошибаемся, а дети ошибаются чаще, таким образом нарабатывая жизненный опыт.

Когда ребёнок ведёт себя не так, «как надо», ошибается, в порыве эмоций многие родители начинают ругать, высказывать своё недовольство и достаточно часто это происходит на глазах у других. Сказанное ими сильно бъёт по самооценке.

Как я уже сказала, мы все неидеальны, мы все допускаем ошибки и ошибаться - это нормально. А если это так, стоит ли ругать ребёнка, винить его в ошибке? Если подумать, то что важнее: выпустить на волю свои эмоции в моменте или сохранить доверие ребёнка, аккуратно объяснить ему, что он сделал не правильно, не так?

И так, как же правильно критиковать:

✔ Не оскорбляйте

Это базовое правило, о котором многие просто-напросто забывают. «Дебил, овца, дурак, ж*порукий» — чего только не услышишь. Даже нестоит говорить, что подобные унизительные слова недопустимы.

✔ Не переходите на личность

Критике должен подвергаться поступок, а не ребёнок.

Например, малыш разбил дорогую вашему сердцу чашку, или ваши дорогущие духи. Ужасно обидно (если мягко сказать). Но ни в коем случае нельзя кричать «Ты криворукий что ли?! Больше никогда ничего не трогай и не подходи сюда».

Попробуйте сдержать эмоции следующим образом: выдохните, выйдете в другую комнату (если это необходимо, если чувствуете, что сейчас взорвётесь), на длинном выдохе посчитайте до 10 и скажите себе: это всего лишь кружка, главное, что все живы и здоровы! Затем вернитесь к ребёнку, проговорите тоже самое, попросите в следующий раз быть аккуратнее и предложите вместе собрать осколки (можно просто подержать совок).

✔ Не критикуйте в присутствии других

Давайте рассмотрим такую ситуацию: ребёнок начинает капризничать в общественном месте, например, в игровом центре. И вот, уже спустя 5 минут весь центр слышит какая прекрасная девочка, что она больше никуда не пойдёт, будет отныне сидеть дома и в добавок ещё и по жопе схлопочет.

Так ребёнка не успокоить. Так можно только подорвать его доверие, с этого момента он не будет чувствовать себя в безопасности, чувствовать, что вы примите его сторону в любой ситуации.

Если уж он набедокурил прилюдно, отведите его в сторонку, спокойно сделайте ему замечание сев на его уровень и смотря прямо в глаза. А уже дома один на один обговорить более подробно данную ситуацию.

✔ Объясните, как исправить ошибку

Вместо того, что с порога начать ор:

- Ты опять не убрал у себя в комнате к моему приходу. Что у тебя с головой? Ничего доверить нельзя, всё самой приходиться делать.

Перефразируйте:

- Ты забыл убрать у себя а комнате? Ничего, у есть ещё время это исправить и всё сделать.

Так ребёнку будет понятнее, что можно и нужно исправлять промахи.

Помните, критика не должна вызывать отторжение и ненависть, она должна мотивировать!