Тот, кто читал мои предыдущие статьи, уже в курсе, что пишу я о реальных историях, произошедших со мной и моими друзьями. Вот и сейчас хочу поведать Вам довольно-таки драматическую историю, но имеющую юморное завершение.
Дело было уже в далёком феврале 1997 года. Те, кто жил в то время, помнят не только довольно-таки голодное существование (я не говорю о «новых русских»), но и разгул хулиганства, бандитизма. В тёмное время суток лучше было не выходить на улицу, а при острой необходимости — держаться освещённой стороны и, желательно, многолюдной. В то время лично я трижды подвергался нападениям. Два раза относительно обошлось, если не считать украденного кошелька. Но там, к огорчению грабителей, была лишь мелочь. А вот третий раз для меня был драматичен — удар кастетом, двойной перелом челюсти, госпитализация.
Но у каждой медали есть две стороны. С одной стороны, больно, обидно, да и потраченное на лечение время… Но, с другой, мне полагалась страховка, так как дорога на службу и назад считается служебным временем. При моей травме — это три месячных оклада. Ну, а в денежном выражении — аж три с половиной миллиона рублей.
Так вот, буквально через несколько дней после получения мною страховки мы с другом Лёшей, зашли в ГУМ. Нет, не для того, чтобы что-то купить, а просто, как говорит моя супруга, «клювом пощёлкать», да и посмотреть на легендарный магазин после недавней реставрации.
В центре ГУМа возле знаменитого фонтана стояла вертикальная, стеклянная, вращающаяся витрина с часами. А мы были любителями красивых часов. Ну нравилось нам посмотреть на них. Красота там была, конечно, неописуемая. Но наше внимание привлекли одни — фирма RADO, моей любимой прямоугольной формы, с великолепным браслетом. Но… цена ни много, ни мало — десять с половиной миллионов рублей!
Лёша посмотрел на них и с унынием произнёс: «Да… на такие надо целый год впроголодь пахать». А на меня что-то нашло, и я ответил: «Лёш, да какая фигня, ещё два раза по морде получить и часы можно купить». Друг смеялся так, что казалось все, находящиеся в ГУМе, посмотрели на нас.
Прошло лет десять. Я возвращаюсь с работы и в киоске (они тогда стояли буквально на каждом углу) вижу часы, почти один к одному, как те. Цена аж целых 500 р., безусловно MADE IN CHAINA. Не раздумывая, купил двое — одни в «золотой» оправе, как парадно-выходные и в «серебряной», как повседневные.
На следующий день в «золотых» прихожу на кафедру. Естественно, что мои новые часы привлекли внимание коллег. Их вопрос: «Сколько стоят, небось где-то тысячи две… долларов»? И здесь, признаюсь, я слукавил: «Не знаю, жена на день рождения подарила».
Часы исправно отслужили мне не один год, а потом краска облезла, да и надоели уже… Кстати, выбросить их было не жалко, а вот если бы я всё-таки купил те часы в ГУМе, то пришлось бы мне их носить до последних лет своих.
Автор: #рыжов_олег_алексеевич , доктор философских наук, профессор, преподаватель высшей школы, 67 лет.