Итак, сегодня в России был официально запущен первый отечественный магазин приложений с простым русским названием NashStore. Ну хотя как запущен... Чтобы его установить, пришлось попотеть.
Сначала никак не удавалось скачать сам дистрибутив. В итоге ссылка все-таки открылась, оказалось, что файл хранится на «Яндекс.Диске». Ну, не на «Рутрекере», и то ладно.
Скачав файл и трижды перекрестясь, мы дали телефону разрешение на установку неофициального софта, и через несколько секунд все было готово.
Ну хотя как все... Тут же начались проблемы с регистрацией: приложение никак не хотело принимать нового пользователя. Пришлось на несколько часов бросить эту бесполезную затею. Но мы настырные и в итоге своего добились.
Листайте карусель и смотрите, как выглядит «убийца» Google Play. А ниже мы расскажем вам, кто создал этот прорывной стартап, ставящий под угрозу гегемонию калифорнийских выскочек на мировом рынке дистрибуции приложений.
Итак, кого мы должны благодарить за все это разнообразие? АНО «Цифровые платформы» и его генерального директора Арсения Щельцина 1990 года рождения, который также является директором «Института развития интернета».
Вот что писала о разработчике газета «КоммерсантЪ».
Господин Щельцин неоднократно организовывал различные акции «Молодой гвардии», летом 2011 года участвовал в праймериз «Общероссийского народного фронта» перед выборами в Госдуму, а в ноябре 2011 года оказался фигурантом скандала вокруг интернет-агитации за партию власти. Тогда по недосмотру одного из нижегородских функционеров «Единой России» в интернет попал отчет о том, как специально созданные агитбригады пытались продвигать бренд партии власти в социальных сетях «Одноклассники», «В контакте», Twitter, а также на нижегородских форумах. «Ъ» связался с господином Щельциным, и он подтвердил, что является создателем данного ресурса, пояснив, что «его цель — за плату продвигать определенный контент в социальных сетях». Затем, впрочем, господин Щельцин от своих слов отказался, заявив, что к «Молодой гвардии» никакого отношения не имеет, денег за продвижение провластных хештегов никому не платит. А на следующий день после разговора с «Ъ», 27 ноября 2012 года, господин Щельцин временно заблокировал сайт для всех желающих зарегистрироваться заново.
В сегодняшнем интервью государственному агентству ТАСС Щельцин описывает радужное будущее проекта так:
«Магазин приложений NashStore теперь могут скачать все желающие с официального сайта nashstore.ru. <…> Сегодня мы также запускаем регистрацию иностранных разработчиков из Азии, Европы и Америки, несмотря на санкции многие IT-девелоперы не заинтересованы терять российский рынок».
Но, если честно, совершенно непонятно, что со всем этим делать и стоит ли оставлять эту «Наштору» в телефоне. Что посоветуете?
#nashstore #импортозамещение #приложения для смартфона #приложения для андроид #google play #it-технологии #как выжить в россии