Александр Гущин о решении Швеции и Финляндии вступить в НАТО: «Нам говорят, что это не приведет к размещению серьезной военной инфраструктуры альянса. Но мы же знаем, чего стоят эти обещания. Поэтому готовиться к этому надо»
Политолог, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований РГГУ Александр Гущин, выступая в прямом эфире радиоканала «Слушаем!» на «Радио России», прокомментировал новость о том, что Финляндия приняла официальное решение вступить в НАТО:
«Там одобрение не тотальное. Есть тоже и политические силы, и в обществе сегменты, которые выступают против этого. Хотя поддержка вступления в Финляндии выше, чем в Швеции. Но в данном случае эта оппозиция этому решению вряд ли сыграет какую-то серьезную роль.
Конечно, эти страны соблюдали нейтральную концепцию в своем развитии. Можно говорить о том, что этот нейтралитет был очень опосредованным, сомнительным, в ходе Второй мировой войны Финляндия вообще воевала против СССР. Но потом все-таки был заключен договор 1947-го года, из которого из ряда положений, в 90-м году, Финляндия вышла. В последние 30 лет этот дрейф в сторону евроатлантизма сохранялся. Сегодня итог этого дрейфа. Безусловно, это меняет военно-стратегический баланс в Балтийском регионе. Понятно, что сравнивать гипотетическое вступление Украины в НАТО или этих стран не стоит. Потому что это разные весовые категории и для России и в целом для военно-стратегической обстановки в этом регионе. С одной стороны, нам говорят о том, что вхождение в НАТО этих стран не приведет к размещению какой-то серьезной военной инфраструктуры альянса. Но мы же знаем, чего стоят эти обещания. Поэтому готовиться к этому надо.
Я обратил бы внимание на высказывание Чжао Лицзяня, представителя МИД КНР, который тоже сказал, что вступление приведет к новым форматам в отношениях с КНР. Потому что здесь важно не только партнерство с КНР, здесь еще важен арктический вопрос. Хотя Швеция и Финляндия не выходят на Арктику, но в общей арктической игре между Западом и Россией, между США и Россией, вхождение этих стран в НАТО – оно тоже будет иметь определенное значение. В экономическом плане можно ожидать, что Финляндия, которая пользовалась определенными преференциями по промкооперациям, вопросам приграничного сотрудничества, определенными льготами по энергоносителям – все это, наверное, постепенно будет уходить в прошлое».
О минусах вступления Швеции и Финляндии в НАТО:
«Во-первых, минусы военно-политические, потому что Россия будет развивать военную структуру в приграничье. Мы же отводили войска. У нас не было там контингента. Сейчас, я думаю, эта ситуация будет изменена. Кроме того, уже официальные лица ряда балтийских государств говорят о том, что Балтика становится внутренним морем НАТО. То есть тут возникает вопрос с Калининградом. Это не только надо рассматривать с точки зрения российско-финляндской границы, а с точки зрения вообще баланса сил на Балтике. В экономическом плане, конечно, это и пересечение границ, и вопросы льгот у финнов, и приграничного сотрудничества. Известно, что наша традиция с Советского Союза была всегда особых отношений. Постепенно эти отношения будут трансформироваться и переходить в вооруженный нейтралитет, я думаю.
Безусловно, риски интернационализации конфликта остаются довольно серьезными. Не случайно мы постоянно видим информацию о том, что в Польше обсуждается вопрос о вводе сил на территории Западной Украины – в несколько областей. Что готовится инфраструктура. Есть провокационные заявления по поводу Калининграда со стороны ряда польских военных и политических деятелей. Поэтому риски интернационализации конфликта действительно существуют. И первую скрипку в этой интернационализации будут играть приграничные государства – Румыния и Польша, которые прежде всего находятся в орбите влияния Вашингтона и Лондона. В меньшей степени это касается таких государств, как Венгрия, которые особую позицию занимают в Европейском Союзе. Я не думаю, что Финляндия будет играть первую скрипку на уровне этих государств. Но не принимать во внимание, что это приграничное государство вступает в НАТО, мы, конечно, не можем. Последний фактор, это то, что Швеция – сильное государство с точки зрения армии и флота. У них есть серьезные разработки, они выпускают истребители, корветы, подводные лодки. Поэтому вхождение такой страны в НАТО усиливает северный фланг».
Александр Гущин о решении Швеции и Финляндии вступить в НАТО
16 мая 202216 мая 2022
12
3 мин