Тюменские хирурги провели операцию на сердце младенцу с предельно низким весом. Уникальность операции обусловлена не только возрастом, но и как раз таки массой тела пациента. О проблемах с сердцем врачи сообщили матери ребёнка ещё во время беременности. Малышу требовалась реконструкция дуги аорты и пластика дефекта межжелудочковой перегородки. На второй день после появления на свет его передали в руки хирургам Областной клинической больницы № 1.
При рождении мальчик весил всего 2,5 килограмма – это экстремально мало для проведения операции в условиях, когда кровь по телу гонит не сердце, а специальное оборудование.
«Какие-либо отклонения в проведении искусственного кровообращения и селективной перфузии головного мозга могут быть фатальны. Операцию необходимо было проводить с чётким соблюдением скоростных показателей потоков крови через оксигенатор», — прокомментировал анестезиолог-реаниматолог Иван Ячмень.
Хирурги, перфузиолог, анестезиолог, реаниматолог, медсёстры и санитарки не отходили от операционного стола в течение шести часов. К счастью, операция прошла успешно.
Уникальные случаи
Маленький пациент уже снова находится в перинатальном центре, а когда он окрепнет под присмотром врачей, сможет вернуться к семье.
К слову, уральским врачам и хирургам не впервой совершать должностной подвиг и дарить надежду на здоровую и качественную жизнь своим пациентам. Zames не раз рассказывал о медицинском мастерстве и филигранном исполнении уральских медиков.
Не менее уникальную операцию в начале этого года провели в Тюмени хирурги новорождённому ребёнку, который появился на свет с катарактой глаз. Ребёнок родился на седьмом месяце, весил чуть более 800 граммов, при рождении ему поставили редкий диагноз «двусторонняя врождённая осложнённая катаракта». Обычно в таких сложных случаях врачи только разводят руками.
По словам пресс-секретаря Областной клинической больницы №2 Татьяны Ждановой, такой недуг встречается всего в 10-15 случаях на 10 тысяч новорожденных, ещё реже сразу на обоих глазах.
«Когда малыш к нам поступил, он ничего не видел, на свет не реагировал. У него был высокий риск развития ретинопатии недоношенных (тяжёлое заболевание глаз, которое часто приводит к безвозвратной потере зрительных функций), но мутный хрусталик не давал проверить состояние глазного дна», — рассказала детский врач-офтальмолог Виктория Алекина. Операция предстояла невероятно сложная: размер глаза пациента составлял лишь 16 миллиметров!
Врачи через микроразрезы удалили мутное вещество хрусталика глазного яблока: в конце февраля прооперировали правый глаз, а в середине марта – левый. В итоге младенцу сохранили зрение. До начала апреля ребёнок находился в отделении патологии новорождённых, но сейчас уже идёт на поправку.
Тюменские врачи спасают жизни не только новорождённым, но и взрослым пациентам, которым изначально неправильно диагностировали недуг и, как следствие, запустили болезнь в более тяжёлую форму.
Таким случаем оказалась история жительницы Тобольска, работающей фитнес-тренером. В Областной клинической больнице №2 вылечили пациентку, у которой было, как выяснили врачи, редчайшее заболевание сустава. Ранее в мировой врачебной практике было известно лишь о трёх аналогичных случаях. Этот стал четвёртым.
Врачи Областной больницы Тюмени смогли дойти до сути и поставить точный диагноз – скопление жидкости в образовавшейся «пустоте» головчатой кости, которая возникает в результате нагрузки на лучезапястный сустав.
При таком диагнозе требуется непростое лечение и хирургическое вмешательство, с чем успешно справились медицинские специалисты. «Через три месяца с соблюдением всех врачебных рекомендаций она вновь сможет заниматься любимым делом, вернуться к тренерству и продолжить спортивную карьеру», – уверены врачи.