Уж не знаю будет ли она его готовить...
Вроде собралась))
Невестка прислала фото грибов, она так всегда делает, когда видит что то незнакомое -
Удивительно, но дата просто по расписанию - 16 мая в прошлом году я тоже "напала" на пестреца в заброшенном парке, он рос на высоком кленовом пне.
Гриб был сильно постарше, чем сегодняшний.
Невестке я выслала ссылку на прошлогоднюю статью с фото рецептами, можете тоже перейти прочитать, там рецепты проверенные, с нашего форума "Грибы Говорят" -
Для Центральной России пестрец - не самый распространенный гриб, все же он более южный и/или дальневосточный.
Но - встречается, самое гарантированное место - это всяческие парки с широколиственными деревьями: кленами, вязами, ясенями. Вроде бы и на осинах растет.
Вот фото из парка Покровское - Стрешнево сделанное также 16 мая ( похоже расписание у пестреца!) но 2014 года Иваном Матершевым (Merlu)
Очень похож на пестреца трутовик клубненосный -
Только он гораздо меньшего размера - от 5 до 15 см, против огромных, до 40 см шляп у пестреца... Клубненосный довольно часто попадается в лесу в нашей полосе, весной грибов немного, поэтому и его замечаешь. Молодые клубненосные вполне годны в пищу, но сильно проигрывают пестрецу и обьемами и запахом.
У молодого пестреца наблюдается отчетливый запах свежего огурца... Вот честно - не унюхала. Но наверно плохо нюхала.
Вообще молодость этого гриба и его пригодность в пищу определяется щипком: надо ущипнуть край шляпки, если он раскрошится - можно брать и готовить, если гнется - лучше оставить расти дальше, гриб будет похож на подметку. Хотя если удалить трубчатый слой, он особенно крепок, то из оставшегося "мяса" можно накрутить котлет. Я так делала)) Котлеты вышли - огонь! Мясо и мясо, не понять только, какое именно. Если престарелый ТСЖ - это "дерево", то престарелый пестрец вполне можно приспособить в хозяйстве.
В пестреце есть какое -то благородство, он из трутовиков как то ближе к привычным"настоящим " грибам...
Особенно симпатичны молоденькие пестрецы :
Так что если вы , гуляя в парке вдруг увидите пестренький гриб с чешуйчатой шляпкой в парке и готовы к экспериментам, возьмите его и попробуйте что - нибудь приготовить.
Гриб довольно интересный... Особенно любопытно почувствовать его необычный огуречный запах. И неважно, что в морозилке лежат белые грибы, это же совершенно другое дело, чувствуешь себя настоящим "индейцем")
Для опасающихся - среди трутовиков нет ядовитых! Съедобность их ограничена молодостью плодовых тел - и только. Всякой "гадости" из окружающих условий трутовики почти не накапливают в себя, а то, что сверху на них осело легко смыть, замочив грибы на час полтора.
P.S. Я проверила свой заветный пенек в парке с пестрецом - нету... Наверно уже все высосал гриб из него, больше расти не будет. Может новый попадется?