Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Котлетный гриб с запахом свежего огурца - пестрец. 16.05.2022

Уж не знаю будет ли она его готовить...

Вроде собралась))

Невестка прислала фото грибов, она так всегда делает, когда видит что то незнакомое -

Фото Татьяны Медведевой - Бам. Смоленск 16.05.2022
Фото Татьяны Медведевой - Бам. Смоленск 16.05.2022

Удивительно, но дата просто по расписанию - 16 мая в прошлом году я тоже "напала" на пестреца в заброшенном парке, он рос на высоком кленовом пне.

Фото автора.
Фото автора.

Гриб был сильно постарше, чем сегодняшний.

Невестке я выслала ссылку на прошлогоднюю статью с фото рецептами, можете тоже перейти прочитать, там рецепты проверенные, с нашего форума "Грибы Говорят" -

Котлетный гриб №2 - Трутовик чешуйчатый. Фоторецепты приготовления. Уже растет - не пропустите! 16.05.2021
Книга грибов16 мая 2021

Для Центральной России пестрец - не самый распространенный гриб, все же он более южный и/или дальневосточный.

Но - встречается, самое гарантированное место - это всяческие парки с широколиственными деревьями: кленами, вязами, ясенями. Вроде бы и на осинах растет.

Вот фото из парка Покровское - Стрешнево сделанное также 16 мая ( похоже расписание у пестреца!) но 2014 года Иваном Матершевым (Merlu)

Очень похож на пестреца трутовик клубненосный -

Пестрец в миниатюре)) Это трутовик клубненосный, диаметр сантиметров 6, ножка - по центру и довольно крупные поры снизу, у пестреца они помельче.
Пестрец в миниатюре)) Это трутовик клубненосный, диаметр сантиметров 6, ножка - по центру и довольно крупные поры снизу, у пестреца они помельче.

Только он гораздо меньшего размера - от 5 до 15 см, против огромных, до 40 см шляп у пестреца... Клубненосный довольно часто попадается в лесу в нашей полосе, весной грибов немного, поэтому и его замечаешь. Молодые клубненосные вполне годны в пищу, но сильно проигрывают пестрецу и обьемами и запахом.

У молодого пестреца наблюдается отчетливый запах свежего огурца... Вот честно - не унюхала. Но наверно плохо нюхала.

Вообще молодость этого гриба и его пригодность в пищу определяется щипком: надо ущипнуть край шляпки, если он раскрошится - можно брать и готовить, если гнется - лучше оставить расти дальше, гриб будет похож на подметку. Хотя если удалить трубчатый слой, он особенно крепок, то из оставшегося "мяса" можно накрутить котлет. Я так делала)) Котлеты вышли - огонь! Мясо и мясо, не понять только, какое именно. Если престарелый ТСЖ - это "дерево", то престарелый пестрец вполне можно приспособить в хозяйстве.

В пестреце есть какое -то благородство, он из трутовиков как то ближе к привычным"настоящим " грибам...

Особенно симпатичны молоденькие пестрецы :

Так что если вы , гуляя в парке вдруг увидите пестренький гриб с чешуйчатой шляпкой в парке и готовы к экспериментам, возьмите его и попробуйте что - нибудь приготовить.

Гриб довольно интересный... Особенно любопытно почувствовать его необычный огуречный запах. И неважно, что в морозилке лежат белые грибы, это же совершенно другое дело, чувствуешь себя настоящим "индейцем")

Фото Дончанина. Форум "Грибы Говорят".
Фото Дончанина. Форум "Грибы Говорят".

Для опасающихся - среди трутовиков нет ядовитых! Съедобность их ограничена молодостью плодовых тел - и только. Всякой "гадости" из окружающих условий трутовики почти не накапливают в себя, а то, что сверху на них осело легко смыть, замочив грибы на час полтора.

P.S. Я проверила свой заветный пенек в парке с пестрецом - нету... Наверно уже все высосал гриб из него, больше расти не будет. Может новый попадется?

Еда
6,93 млн интересуются