С началом Ливонской войны в 1558 году в удобном месте слияния рек Западная Двина и Каспля, на высоком берегу, началось строительство замка, получившего название Сураж.
Замок просуществовал почти 150 лет, неоднократно уничтожался, но вокруг него успел вырасти город, который существует и по сей день. О загадке названия Суража и пойдёт речь!
Происхождение названия доподлинно неизвестно, и существует несколько версий с которыми я предлагаю познакомиться! Если у вас есть свои рассуждения и версии - пишите.
Версия Народная
Благодаря местным краеведам, начавшим свою деятельность в послевоенный период, в народе укрепилась вульгарная версия. Звучит она оскорбительно для славного Суража:
Через эти земли ехала императрица Екатерина, и спросила у местных жителей, как называется их город. Жители пожали плечами, на что Екатерина повелела назвать город - "Сураж".
Я не буду описывать все проблемы такой ситуации, скажу лишь, что понятно откуда у Екатерины Второй появилось такое странное слово "сураж".
Версия "речная народная"
Эта версия является предпосылкой первой версии, и уходит своими корнями в две другие теории, встречающиеся в народной этимологической традиции. Сураж стоит не только на Западной Двине и Каспле, но и на третьей реке – Суражке (а есть ещё Неварожка и Усвяча).
Само появление названия Суражка объясняется влиянием французского языка, в переводе с которого это слово означает "грязь". Именно так, поскольку река Суражка всегда была своего рода сточным каналом для жителей города, живших на её берегах. Вероятно, так её могли называть квартировавшие в Сураже наполеоновские отряды.
Вторая версия говорит - что слово "сураж" переводится как грязь... только с татарского языка! Стоит отметить, что сведений о массовом пребывании татар в Сураже у нас нет. Кроме того, в татарском и французском языке слово «сураж» нет.
Версия телевизионная
В нулевые и десятые на беларуском телевидении выходила замечательная телепередача «Падарожжа дылетанта» с великолепным Юрием Жигимонтом в качестве автора и ведущего. В одном из выпуском телепередача посетила наш Сураж, и была озвучена версия происхождения названия происходящего от некоего словечка «сурожиться» - т. е. враждебно настороженно куда-то смотреть.
Если учесть, что риторика телепередач Юрия Жигимонта всегда отличалась антироссийской позицией, то эта версия вполне вписывается в содержание телевизионной программы, а наши предки якобы враждебно настороженно смотрели в сторону… Московского государства, во время войны с которым и был построен замок.
К сожалению, других населенных пунктов, чьё название происходит от диалектных описаний физиологического процесса, не существует! А ещё, очевидно, населённый пункт с таким названием – Сураж, мог существовать значительно раньше строительства на его городище замка, о чём свидетельствуют данные археологии.
Версия "черноморско-древнерусская".
Версия короткая, и говорит о том, что название Сураж наш посёлок получил от пришедших жителей другого Суража… Вот только этот другой Сурож ссуществовал до XII–XIII веков на территории Крымского полуострова существовал город Сурож, ставший позже городом Судак. Название Сурож сохранилось на некоторых картах и в древнерусских летописях, и было искажённым вариантом иранского слова Судак, и других его романских произношений.
Очевидно, что это слово было утрачено, и спустя столетия жители г. Судак вряд ли могли дать название небольшому замку на территории нашего Придвинья.
Версия Брянская
Географическое название Сураж – весьма распространённое, и встречается на территории Беларуси, России, Украины, Польши, и даже Испании. Есть мнение о происхождении этого названия, которое пытается стать общим для всех «Суражей». Версия встречается статье на Википедии про Сураж Брянской области Российской Федерации, которая гласит, что название восходит к балтским корням «су» - приставка обозначающая близость к чему либо, и «рог/ж» - корень обозначающий рог, изгиб, излучину. Таким образом, в этой теории говорится, что Сураж буквально переводится как «близкий к излучине [реки]». И если брянский Сураж действительно находится в «излучине» реки Ипуть, то наш, Витебский, Сураж – находит в слиянии рек, а не как в их изгибе.
Таким образом, нам доподлинно неизвестно происхождение названия Сураж и реки Суражка. Автор этого текста считает, что слово Сураж имеет собственную этимологию, никак не связанную с приведёнными версиями. В дополнение хочу сказать, что «сур» с таджикского языка – означает крепостную стену.
Стоит отметить, что в каждом Сураже был построен замок, в двух Суражах компактно проживали евреи, два Суража сыязаны с именем Андрея Збаражского